Нельзя. Процедура отбеливания под руководством специалиста позволяет пациентам получить изменение цвета зубов на несколько оттенков. Полученный цвет стабилизируется примерно через две недели после отбеливания и удерживается, в зависимости от гигиены и пищевых привычек пациента, от одного года и до трех лет. По истечении этого времени лечение необходимо повторить, если вы хотите сохранить красивую белую улыбку.

Пациенту больно во время отбеливания?

В процессе отбеливания и после него, может спонтанно проявиться термическая чувствительность зубов или возникнуть зубная боль, из-за чего необходимо на время прекратить процедуру или дополнительно провести фторирование зубов. Риск возникновения этих симптомов зависит как от индивидуальной предрасположенности пациента, так и от оборудования, используемого для отбеливания зубов. Холодный свет, излучаемый светодиодными лампами, значительно снижает риск побочных эффектов. Цена, которую пациент платит за комфорт, безопасность и профессионализм врача-стоматолога, не высока.

Можно ли всем отбеливать зубы?

Отбеливание зубов приносит удовлетворительные результаты большинству пациентов. Однако особенно трудно устранить пятна от приема тетрациклина четвертой степени, возникших, возможно, в начале внутриутробного лечения антибиотиками тетрациклиновой группы, что привело к темному цвету зубов. Тем не менее, при длительном отбеливании с применением более высокой концентрации активных веществ, можно достичь значительного осветления даже темных тетрациклиновых пятен.

Нужно ли перед отбеливанием удалять зубной камень?

Отбеливанию должна предшествовать профессиональная санитарная подготовка — удаление налета и зубного камня плюс инструктаж об уходе за зубами после процедуры. А также пломбирование полостей и определение порога чувствительности к боли и жизнеспособности зубов. Перед отбеливанием также анализируются пищевые привычки пациента, его готовность к сотрудничеству и даже дисциплинированность (соблюдение «белой» диеты, отказ от курения). Кроме того, исключаются противопоказания (например, аллергии).