Как стареют зубы

В течение вот уже многих столетий торговцы лошадьми судят о возрасте потенциальной «покупки» по «ее» зубам. К счастью, у людей есть способы сгладить влияние времени на зубы. Тем не менее, возраст часто приносит в полость рта различные изменения в виде изнашивания и старения.

Изменения в полости рта с течением времени

Когда вы начинаете что-нибудь есть, выделяется слюна и пища начинает расщепляться.

Крошечные частицы пищи соединяются со слизью и природными бактериями, образуя бесцветный слой на зубах — так называемый налет. Чистка помогает удалять его, но если налет остается на зубах, образуется твердое покрытие — зубной камень, который невозможно удалить, чистя зубы лишь щеткой.

С возрастом наш организм можем начать вырабатывать меньше слюны, и даже прием некоторых лекарств ведет к «высыханию» слюны.

Сухость во рту может мешать чувствовать вкус пищи, а также негативно влиять на здоровье зубов, потому что выработка слюны помогает подавлять рост бактерий в полости рта.

Выпивая достаточно воды и чистя зубы после еды зубной щеткой и пастой, содержащей фтор, можно удалять липкий налет с зубов. Меньше бактерии и меньше налета – значит меньше кариеса.

Ежедневно используйте зубную нить (флосс), чтобы устранять налет, который скапливается между зубами. Чистя зубы флоссом, вы удаляете целые колонии бактерий, которые могут мигрировать, нанося ущерб сердечным клапанам. Подобный тип инфекции называется «инфекционным эндокардитом».

Воспаление десен – это еще один фактор риска, ведущий к старению зубов. Бактерии во рту могут вызвать воспаление десен, в результате которого десны начинают отслаиваться от зубов.

Как результат, обнажается часть корня, от чего зубы выглядят длиннее. На открытых участках могут развиваться инфекции, а также периодонтит под десной. Этот тип инфекции угрожает целостности костных и десенных тканей, которые удерживают зубы на своем месте.

Периодонтит обычно развивается в возрасте после 40 лет, и чаще встречается у мужчин, чем у женщин, по данным Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований.

Изнашивание

Даже те люди, которые очень добросовестно относятся к гигиене зубов, могу невольно ставить под угрозу эмаль — тонкий, твердый наружный слой зубов. Слишком энергичная чистка щеткой, особенно со щетинками средней или сильной жесткости, может стирать зубную эмаль. Поэтому покупайте зубные щетки только с мягкой щетиной.

Питание также может влиять на целостность эмали, ведь кислая пища делает ее тоньше и более уязвимой перед эрозией и окрашиванием. Если эмаль становится более тонкой,

обнажается коричневато-желтый дентин под ней, от чего зубы выглядят темнее и старше. Если вы потребляете кислые продукты и напитки, а также цитрусовые фрукты и вина, после них необходимо сразу же промывать рот водой. Подождите тридцать минут, прежде чем чистить зубы — эмали нужно время, чтобы затвердеть.

Некоторые зубные пасты помогают эмали стать тверже и защищают ее от износа кислотой.

Защитите свою улыбку, внимательно относясь к гигиене полости рта, следя за рационом и регулярно посещая стоматолога, — и пусть люди не догадываются о вашем возрасте!