Развенчиваем мифы о болезнях десен: что кроется за здоровыми зубами и деснами.
Красные, опухшие и кровоточащие десны являются важным признаком болезни десен. Если вы заметите кровотечение во время чистки зубов щеткой или зубной нитью либо когда едите определенную пищу, вам следует записаться на прием к стоматологу, чтобы провериться на наличие заболевания десен. По оценкам Американской академии пародонтологии (ААП), примерно трое из четырех американцев страдают определенной формой заболевания десен – от легких случаев гингивита (воспаления десен) до более тяжелой формы, известной как пародонтит. Тем не менее, несмотря на столь широкую распространенность, только около трех процентов потенциальных пациентов пытаются лечить свои больные десны. В виду того, что все больше исследований показывают, что заболевание десен может быть связано с несколькими другими болезнями, включая диабет, болезни сердца и некоторые формы рака, поддержание зубов и десен в здоровом состоянии стало более важным, чем когда-либо.

По мнению Сэмьюела Лоу, доктора стоматологии, магистра наук, заместителя декана и профессора пародонтологии в Стоматологическом колледже Университета Флориды,а также Президента Американской академии пародонтологии, противоречие между широкой распространенностью заболеваний десен и недостаточным лечением можно,скорее всего, объяснить непониманием того, как болезнь десен может отразиться на общем состоянии здоровья. «Пациенты не всегда стремятся получить пародонтологическую помощь, в которой нуждаются, потому что они не всегда знают о долговременных и потенциально опасных последствиях нелеченых заболеваний десен», — говорит доктор Лоу. «К сожалению, болезни десен и их последствия окутаны различными мифами». Для того, чтобы различать, где факт, а где заблуждение по поводу болезней десен, Американская академия пародонтологии определила некоторые распространенные заблуждения по поводу здоровья ротовой полости. Они изложены ниже:
1. Кровоточивость десен еще ни о чем не говорит. Красные, опухшие и кровоточащие десны являются важным признаком болезни десен. Если вы заметите кровотечение во время чистки зубов щеткой или зубной нитью либо когда едите определенную пищу, вам следует записаться на прием к стоматологу, чтобы провериться на наличие заболевания десен. Исследования показывают, что, кроме утраты зубов, заболевания десен могут способствовать развитию других болезней, в том числе сердечных заболеваний и диабета. Таким образом, важно, чтобы вы начали лечить заболевание десен как можно скорее.
2. Зубной нитью не нужно пользоваться каждый день. Регулярный уход за ротовой полостью, включающий чистку после каждого приема пищи и перед сном, а также очищение с помощью зубной нити – это наилучший способ предотвратить заболевание десен. Тем не менее, последнее исследование показывает, что только 13,5 % американцев пользуются зубной нитью каждый день. Необходимо соблюдать ежедневный уход за ротовой полостью и посещать стоматолога для основательного осмотра два раза в год. Если диагностировано заболевание десен, было бы полезно проконсультироваться с пародонтологом – стоматологом, специализирующимся на лечении болезней десен.
3. Визит к пародонтологу будет жутким. Пародонтологи – это специалисты по заболеваниям десен. В течении трех или более лет они получали специальное образование после окончания стоматологического колледжа, специализируясь на диагностировании, лечении и предотвращении заболеваний десен. Пародонтологи владеют последними методами лечения и технологиями, используют инновационные инструменты, такие как цифровая рентгенология, ультразвуковая технология, биомаркер и лазерная терапия, что поможет сделать ваш визит более приятным.
4. Зуб, утраченный в результате заболевания десен, — это зуб, утраченный навсегда. Болезнь десен – это основная причина утраты зубов среди взрослых. Тем неменее, вдобавок к лечению заболеваний десен, пародонтологи являются также специалистами по установке имплантов – удобный и безопасный способ надолго заменить утраченные зубы. Зубной имплант – это искусственный корень зуба,который вставляется в челюсть, чтобы удерживать зуб, который был заменен. Исследования показали, что зубные импланты имеют 98 % показатель успеха, и при надлежащем уходе они позволяют вам уверенно говорить, есть и улыбаться. Фактически,исследование, проведенное Американской академией парадонтологии, обнаружило,что более 70% респондентов ответили, что они «довольны» или «чрезвычайно довольны» результатами установки им имплантов.
5. Плохая гигиена ротовой полости – единственный путь развития заболевания десен. Отказ от надлежащей гигиены ротовой полости может, естественно,способствовать развитию заболеванию десен, однако существует также ряд и других факторов, способных дать импульс угрозе. Например, потребление табачных изделий, как показало исследование, значительно увеличивает вероятность развития у вас заболевания десен. Стресс, плохое питание и даже генетика могут также играть роль в сохранении здоровья десен.
ОБ АМЕРИКАНСКОЙ АКАДЕМИИПАРОДОНТОЛОГИИ Американская академия пародонтологии – это профессиональная организация пародонтологов – специалистов по предупреждению, диагностике и лечению заболеваний, поражающих десны и поддерживающие структуры зубов, и по установлению зубных имплантов. Пародонтологи являются также стоматологами-специалистами по лечению воспалений ротовой полости. По окончанию стоматологического колледжа, они получают еще три года специального образования, а пародонтология – это одна из девяти специальностей, признанных Американской стоматологической ассоциацией. Американская академия пародонтологии имеет 8 000 членов по всему миру.