КРАСНОЕ ВИНО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

За ваше здоровье! Бокал вина, который вы наливаете себе каждый день для поддержания здоровья сердца или всего организма, может также помочь вам сохранить здоровье ротовой полости, предупреждая разрушение зубов и заболевания десен.
Исследования, проведенные в Италии, показали, что содержащиеся в красном вине проантоцианидины и фтонутриенты, обнаруженные также в винограде, яблоках и шоколаде, обладают антиоксидантными свойствами, которые, как предполагается, не дают разрушающим зубы бактериям Streptococcus mutans прилипать к слюне и зубам.

Итальянские ученые удалили алкоголь из высококачественного красного итальянского вина, а затем добавили это безалкогольное вино к культурам Streptococcus mutans, находящимся в слюне, а также к укрытым слюной удаленным зубам и к содержащим кальций керамическим шайбам, которые тоже были укрыты слюной. Они обнаружили, что добавление вина не дало бактериям прилипнуть к слюне и зубам.

Итальянские исследователи говорят, что в будущем они хотели бы изучить, как на Streptococcus mutans воздействует виноградный сок.

Исследование, проведенное в Корнельском университете в Нью-Йорке и в Канаде, обнаружило, что полифенолы или вещества, которые входят в состав виноградных косточек и красного вина и помогают нейтрализовать разрушающее действие атомов свободных радикалов в теле, способны также помочь ограничить воспаление, вызванное гингивитом или бактериальной инфекцией десен. Ограничение воспаления способно также защитить от заболевания десен, более серьезной формы гингивита, который может привести к разрушению и потере зубов.

«Наши заключения показывают, что полифенолы обладают мощными противовоспалительными свойствами», — сделали вывод авторы исследования из Университета Лаваль в провинции Квебек, Канада.

Исследования на предмет полезности белого вина не является столь однозначными, и некоторые ученые говорят, что белое вино может разъедать эмаль зубов из-за высокого содержания в нем кислоты.