Из-за фобии около 25% взрослых американцев не ходят к стоматологу. Седативная стоматология подает надежду

Боязнь стоматолога – огромная проблема в Соединенных Штатах Америки. В то время как четверо из пяти американцев признают свой страх перед лечением зубов,предполагается, что один из семи американцев вообще никогда не получал никакого стоматологического лечения из-за фобии стоматолога. Седативная стоматология является безболезненной альтернативой.

ТРИ ТИПА БОЯЗНИ СТОМАТОЛОГА

Существуют три различных типа боязни стоматолога, которым подверженыамериканцы, и которые способствуют развитию беспокойства, страха и фобиистоматолога.

Беспокойство в связи с визитом к стоматологу является реакцией на неизвестную опасность. До 75% американцев страдают как минимум некоторыми формами беспокойства, связанным с посещением стоматолога. Виной тому процедура лечения зубов, с которой они никогда раньше не сталкивались.

Страх стоматолога – это реакция на знакомую опасность, такую как процедура лечения зубов, через которую человек проходил ранее и столкнулся либо с безразличным дантистом, либо испытал чересчур сильную зубную боль или наслушался страшных историй о стоматологах в кругу семьи или друзей.

Фобия стоматолога – это «крайняя» степень страха перед лечением зубов. Если люди, испытывающие страх перед лечением зубов, начинают бояться по мере приближения к кабинету стоматолога или когда заходят в процедурный кабинет, то фобия стоматолога может вызывать у людей инстинктивную «спасательную» реакцию на физическом уровне при обычном упоминании о стоматологической процедуре.

ПОМОЩЬ ТЕМ, КТО СТРАДАЕТ ОТ ФОБИИ И СТРАХА ПЕРЕД ЛЕЧЕНИЕМ ЗУБОВ

В то время как наиболее крайние случаи фобии требуют специального лечения,поскольку люди, страдающие ими, не могут самостоятельно прийти или хотя бы приблизиться к стоматологическому кабинету, существует отличная альтернатива этим страхам.

СЕДАТИВНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Согласно доктору Шамблотту, работающему в стоматологической клинике семейного типа «Shamblott» в городе Хопкинс, Миннесота, внутривенная седативная стоматология или, как ее иногда называют, «сонная» или безбоязненная стоматология, предлагает реальное решение людям, которые не желают испытывать какую-либо боль или что-либо помнить о своем визите к доктору.

ПРИЕМ ТАБЛЕТОК В СРАВНЕНИИ С ВВЕДЕНИЕМ ПРЕПАРАТА ВНУТРИВЕННО

«Седативная стоматология бывает двух видов, — отметил доктор Шамблотт. – Оральная седативная стоматология предполагает прием пилюль с целью вызвать состояние расслабления или сна.Другая форма – это внутривенная седативная стоматология, предполагающая внутривенное введение лекарственных препаратов, чтобы вызвать расслабление или сон».

Доктор Шамблотт говорит, что внутривенная седативная стоматология является предпочтительной формой успокоения, так как она обеспечивает стоматологу больший контроль над степенью успокоения. Она также более безопасна и предсказуема. Количество лекарства может быть увеличено или уменьшено взависимости от необходимой степени релаксации или сна.

Введение лекарственного препарата внутривенно контролирует дипломированная медсестра-анастезиолог, позволяя доктору Шамблотту сконцентрироваться на стоматологической работе. По аналогичной системе работают больницы по всей стране.

Некоторым пациентам достаточно находиться в состоянии глубокого расслабления. Те, которые испытывают больший страх, во время процедуры лечения желают спать и ничего не помнить. Внутривенная седативная стоматология также великолепно подходит тем людям, которые долгое время пренебрежительно относились к своим зубам, и требуют большей работы стоматолога. С помощью внутривенной седативной стоматологии требуемая стоматологическая помощь вполном объеме может быть оказана за один-два длительных сеанса.