Имплантация зуба — это процедура по замещению корня зуба металлическим штифтом, напоминающим винт. Имплантаты используются для замены отсутствующих или поврежденных естественных зубов искусственными зубами, которые функционируют и выглядят как настоящие. Данный вид стоматологической хирургии является альтернативой мостовидным протезам, которые могут сидеть не совсем хорошо.

Способ выполнения этой операции зависит от типа имплантата, а также от состояния челюстной кости. Все же, все операции по имплантации проводятся в определенные этапы и с использованием различных процедур. Одно из основных преимуществ имплантации – обеспечение твердой основы для новых зубов.

Зачем нужна имплантация?

Имплантация предполагает внедрение имплантата в челюстную кость хирургическим путем, а сам имплантат будет служить корнем для отсутствующего зуба. Имплантаты изготавливаются из титана, а впоследствии они срастаются с челюстной костью. Имплантат не соскальзывает, не создает никаких звуков и не вредит кости. В то же время, титан не разлагается, в отличие от настоящих зубов. Имплантация зубов показана в том случае, если у пациента:

Отсутствуют зубы;
Челюсть полностью сформировалась;
Достаточно кости для поддержки имплантата или костного трансплантата;
Здоровые ткани;
Нет заболеваний, которые могут повлиять на заживление;
Есть желание улучшить свою речь;
Есть готовность посвятить всему процессу несколько месяцев.
Подготовительный процесс

Для имплантации зубов потребуется более чем одно хирургическое вмешательство. Поэтому важно пройти обследование, включающее:

Стоматологический осмотр. Необходимо сделать рентген зубов, равно как и слепки полости рта и зубов.
Составление плана лечения. Составляется он в зависимости от ситуации. В плане необходимо учитывать различные факторы, такие как количество зубов, которые необходимо заменить, а также состояние костной ткани. Кроме того, нужно проконсультироваться с разными специалистами-стоматологами, в том числе и с теми, которые специализируются на проблемах полости рта, лица и челюсти, а также со специалистами, имеющими дело со структурами, которые поддерживают зубы.
Если у вас есть какое-либо заболевание, или вы принимаете лекарства, пищевые добавки, вы должны немедленно сообщить об этом врачу. Если в вашем организме присутствуют ортопедические имплантанты или вы страдаете сердечнососудистым заболеванием, врач должен назначить антибиотики до хирургического вмешательства, дабы предотвратить инфекцию.

Для того чтобы контролировать боль, доктор делает анестезию. Обсудите со специалистом, какое успокоительное для вас будет лучшим вариантом. Команда специалистов, отвечающих за вас, даст вам рекомендации по поводу питья и еды до операции.

Чего следует ожидать?

В большинстве случаев, операция проводится в амбулаторных условиях и включает следующие этапы:

Удаление поврежденного зуба;
Подготовка челюсти к хирургическому вмешательству, которая может включать костную пластику;
Установка зубного имплантата после заживления кости;
Прохождение периода заживления в течение нескольких месяцев;
Установка абатмента (связующего звена или переходника между установленным имплантатом и протезной конструкцией, крепящейся к нему);
Весь процесс имплантации займет в общей сложности несколько месяцев. Как правило, это от 3 до 9 месяцев или более. Большая часть времени уходит на заживление и на рост новой кости в челюсти.

Имплантаты помогают многим людям вернуть уверенность в себе и начать лучше говорить, есть и заниматься повседневными делами. Поговорите со своим стоматологом, пусть он оценит состояние ваших зубов и скажет, показана ли вам имплантация либо предложит другие формы стоматологической хирургии в качестве альтернативы.