ЗУБЫ МУДРОСТИ: УДАЛЯТЬ ИЛИ НЕТ?

Природа не всегда идеальна! Она одарила большинство из нас зубами мудрости, не всегда предусмотрев место, необходимое для их нормального развития. В каком случае их следует удалять? Как проходит операция? На все эти вопросы отвечает доктор Робишон, работающий в парижской государственной больнице Pitié-Salpetrière.
Иногда зубы мудрости не соответствуют своему имени и упрямо суют нос туда, куда не следует….

Встречаем третий моляр

Порубить, пожевать, измельчить.… Наши зубы не бездействуют! Резцы, клыки, коренные и малые коренные зубы выполняют одну работу. А теперь давайте быстренько взглянем на эту неутомимую команду. Каждая зубная дуга имеет по два центральных резца, два боковых резца, два клыка, четыре малых коренных зуба и четыре коренных зуба, расположенных симметрично. Но у некоторых людей этот состав дополнен зубами мудрости, которые формируются в детстве. Как правило, их число — четыре. Но у некоторых их три, два, один, а то и вообще ни одного.

В возрасте 8-10 лет зачатки зубов видны на рентгеновском снимке. В 12 лет происходит формирование их видимой части. Корни окончательно формируются к 17-18 годам, что соответствует среднему возрасту прорезывания. В 25 лет, имея достаточно места на зубной дуге, прорезывается 90 % зубов мудрости. Однако бывает так, что эти запоздалые гости с трудом прокладывают себе дорогу….

Почему они создают проблемы?

В некоторых случаях зубы мудрости не выходят на поверхность, то есть, спокойно сидят в кости, не высовываясь…. Но бывает так, что они инфицируются либо очень резко суют свой нос, куда не следует, провоцируя разрушение других зубов. Это особенно касается зубов мудрости нижней челюсти, то есть нижней зубной дуги. В таком случае может быть показано удаление – либо с целью профилактики, либо в случае возникновения проблемы. По мнению специалистов, подобное вмешательство имеет несколько причин:

Не хватает места

Это происходит в рамках ортодонтического лечения, когда зубы явно не имеют места на зубной дуге. «Зубы мудрости удаляются до своего полного формирования. В таком случае речь идет об удалении зуба в зачаточном состоянии. Такую операцию можно сделать в возрасте 12-14 лет», — уточняет Фабиен Робишон, доктор парижской государственной больницы Pitié-Salpetrière. Эта операция назначается после ортопантомограммы и рентгенограммы двух челюстей, которую обычно называют панорамной.

Осложнения в процессе развития

Если зуб прорезывается не так, как нужно, он может вызвать разные проблемы:

Чаще всего встречается «перикоронарит» — воспаление тканей, окружающих зуб. Эта инфекция возникает на зубах мудрости, прорезавшихся наполовину, открывая путь бактериям. Боль, неудобство, трудности при открытии рта (тризм), затрудненное глотание (дисфагия,)… как правило сопровождают встречу.

Столкнувшись с подобной проблемой, хирург-стоматолог, прежде всего, уберет инфекцию, назначив антибиотики и ополаскивание ротовой полости. Доктор Робишон считает, что «все можно быстро привести в порядок. Но если инфекция имеет тенденцию появляться вновь и вновь (два или три раза), зубы мудрости лучше удалить».

Другие возможные осложнения: зубы мудрости могут спровоцировать смещение или инфицирование соседних зубов.

В случае кариеса

«Из-за своего атипичного строения, лечение кариеса зубов мудрости может оказаться проблематичным. Ввиду более серьезного риска рецидива, возможно, удаление – лучший выбор», — уточняет доктор Робишон.

С целью профилактики

Вокруг удаления зубов мудрости с целью профилактики ведутся споры. Некоторые специалисты напоминают, что не существует доказательств того, что данная операция предотвращает рецидив либо появление острых расстройств в будущем. И наоборот рекомендуют регулярное наблюдение за развитием зубов мудрости.

Собственно операция

Любой хирург-стоматолог теоретически имеет право удалять зуб мудрости. Но на практике вас, скорее всего, направят к специалисту в области хирургии ротовой полости. Речь, по сути, идет о процедуре, которая может оказаться деликатной.

Как правило, эта операция требует премедикации: прием антибиотиков в течение 6 дней с момента вмешательства и стероидное противовоспалительное средство помогут также уменьшить отек. Доктор Робишон уточняет, что «удаление может происходить под местным или региональным наркозом. Сегодня существует очень мало показаний к операции под региональным наркозом, предполагающей госпитализацию. С учетом рисков, связанных с данной процедурой, общая анестезия должна действительно применяться в исключительных случаях».

Сегодня обезболивающие средства могут вводиться с помощью тончайших игл. В зависимости от расположения и количества зубов, которые нужно удалить, операция может быть одна или две. «Если удаляемые зубы не создают особых проблем, можно их удалить за один раз. Но чаще это делается за два раза: сначала одна сторона, а затем другая. В таком случае пациенты испытывают меньше трудностей во время еды», — заявляет доктор Робишон.

Сказать, что данная процедура является приятным времяпровождением, было бы, по крайней мере, преувеличенным оптимизмом. Несмотря на отсутствие боли во время операции, удаление зуба требует от стоматолога энергии, что может привести в легкое замешательство…. «Сегодня возможным является многократное разрезание зуба перед его удалением, что уменьшает травматизм», — успокаивает доктор Робишон. Раз и навсегда избавившись от этих бесполезных моляров, вам не придется сохранять зуб, прибегая к помощи стоматолога. В воспоминаниях у вас останется необходимость проявлять фантазию, чередуя пюре и йогурт в течение нескольких дней. Иногда может появиться гематома различных оттенков. «Последствия операции у разных пациентов разные. Тем не менее, известно, что на заживление уйдет больше времени, если вы курите.… После операции наилучшим противовоспалительным средством остается пузырь со льдом», — говорит в заключение доктор Робишон.

Вдобавок к этим боевым ранениям, знайте, что вы можете похвастаться тем, что являетесь представителем вымирающего вида. Сегодня все чаще и чаще встречаются люди, у которых нет зубов мудрости. Не потому, что наши дорогие дети становятся все более непоседливыми, а потому что изменилось наше питание, и двух моляров вполне достаточно….