Удаление зуба означает его извлечение из полости рта. Удаление может быть рекомендовано по нескольким причинам. Основной является кариес, разрушивший структуру зуба до такой степени, что ее больше нельзя восстановить. Ретинированные зубы, в том числе и зубы мудрости, тоже обычно удаляются.

Типы удаления зубов

Простым способом удаляются зубы, которые видимы в полости рта, не слишком повреждены и могут быть извлечены без осложнений. Стоматолог расшатывает зуб под местным наркозом с помощью щипцов, а затем его удаляет.

Хирургическим путем удаляют зубы, к которым сложно добраться, корни которых очень изогнуты или сильно разрушены кариесом. Стоматолог вскрывает десну и кость вокруг зуба. Перед удалением зуб может быть рассечен на несколько частей, а наложенные швы поддерживают целостность десны во время заживления.
Возможные осложнения

Инфекция. В случае необходимости стоматолог может назначить антибиотики.

Длительное кровотечение. Кровотечение останавливается вскоре после удаления, однако кровь может выделяться или просачиваться еще в течение двух суток. Кровотечение можно контролировать, положив на место удаления марлю и закрыв рот, чтобы возникло давление. Марлю можно заменить мокрым чайным пакетиком — дубильная кислота, содержащаяся в чае, способствует образованию сгустка крови. Не промывайте рот и не сплевывайте в течение первых 24 часов, чтобы не повредить сгусток и не допустить развитие альвеолита.

Боль. Вы можете испытывать боль в течение нескольких дней, поэтому следует принимать обезболивающие, которое прописал или порекомендовал стоматолог.

Отек. Если процедура удаления была сложной, может развиться отек лица или даже измениться цвет кожи.

Альвеолит (воспаление стенок лунки удаленного зуба). После удаления зуба в лунке зуба образуется сгусток крови. Иногда он может повредиться или сформироваться с опозданием, в результате чего развивается состояние, называемое альвеолитом. Для него характерна сильная боль, неприятный привкус во рту, а иногда также бывает трудно открывать рот. Курение усугубляет это состояние. Альвеолит проходит через несколько дней, и стоматолог может помочь, приложив тампон, пропитанный эвгенолом.

Парестезия. Очень редко во время удаления зуба задевается нерв, в результате чего происходит потеря чувствительности, особенно на уровне языка или нижних зубов. Парестезия наступает в основном при удалении зубов мудрости. Потеря чувствительности случается редко и, как правило, имеет временный характер, хотя в исключительных случаях может быть и постоянной.