Удаление зуба может требоваться для многих косметических процедур в стоматологии. Например, для имплантации обычно требуется вырвать зуб, чтобы подготовить полость рта для вживления имплантата. Иногда удаление зубов необходимо для проведения ортодонтического лечения. В таком случае зубы нужно удалить, чтобы освободить место.
Бывают также случаи, когда зубы становятся гнилыми и их нельзя восстановить. Тогда их нужно удалить, чтобы предотвратить инфицирование.
Данная статья даст вам полное представление о процедуре удаления зубов.
Зачем нужно удалять зубы?

Есть много разных причин, по которым зубы, возможно, придется удалить. В большинстве случаев зуб вырывают, потому что он разрушился, а значит нервы и кровеносные сосуды внутри него повреждены, и он практически мертв. Его удаляют, чтобы предотвратить развитие абсцесса. Существует также ряд других возможных причин для вырывания, в том числе:
Травмы и несчастные случаи: спортивные травмы или травмы, полученные в результате несчастных случаев во время поездок или падений, могут вызвать повреждение зубов. Если зубы нельзя спасти, то их, как правило, удаляют.
Заболевания пародонта: это состояние относят к тяжелым случаям заболеваний десен. Заболевания пародонта поражают зубные лунки и десневые ткани, которые удерживают зубы на месте. В случае их повреждения зубы могут начать шататься.
Скученность: у многих людей во рту недостаточно места, и зубы становятся скученными. Обычно это результат того, что челюсть меньше, чем обычно, однако люди, потерявшие свои молочные зубы раньше, чем обычно, тоже могут страдать от скученности зубов.
Зубы мудрости: зубы мудрости могут создавать проблемы, потому что у многих людей во рту недостаточно места для их правильного развития. Если это так, то зубы мудрости, как правило, нужно удалять.
Существует ли альтернатива удалению зубов?
В некоторых случаях возможны альтернативные методы лечения, однако удаление действительно единственный вариант, если зуб сильно поврежден или разрушен. Если зубы скученные, то пациента, как правило, направляют к ортодонту, который может посоветовать носить брекеты, чтобы исправить расположение зубов и расстояние между ними. Некоторым пациентам могут удалить зубы перед установкой брекет-системы.
Если зуб не сильно обветшал, то его, возможно, получится сохранить с помощью процедуры, известной как лечение корневых каналов, во время которого происходит замена поврежденной части корня зуба без необходимости удалять весь зуб.
Перед процедурой
Перед процедурой удаления стоматолог обсудит с вами план лечения и спросит, есть ли у вас вопросы и нервничаете ли вы. Вы должны рассказать о своих переживаниях доктору, потому что он может дать вам успокоительное средство, которое поможет расслабиться. Врач также задаст вам вопросы о перенесенных заболеваниях.
Он спросит, принимаете ли вы какие-либо лекарства, страдаете ли аллергией и переживаете ли вы по поводу лечения. Непосредственно перед процедурой врач сделает вам местное обезболивание.
Что предполагает эта процедура?
Местный анестетик станет действовать сразу же, и область в полости рта, где находится зуб, начнет неметь. После полного онемения этой области стоматолог начнет процесс удаления. Вначале он расширит лунку вокруг пораженного зуба с помощью инструмента под названием «распатор».
Затем он будет постепенно расшатывать зуб и, в итоге, вытянет его с помощью специальных щипцов. В редких случаях, если лунка зуба особенно жесткая или маленькая, доктору, возможно, придется сделать небольшой разрез в десне по обе стороны зуба.
Болезненна ли процедура удаления зуба?
Анестетик предотвращает возникновение боли у пациента, однако он может чувствовать давление на пораженный зуб во время его расшатывания и вытягивания. Это может вызвать легкий дискомфорт, однако никаких болевых ощущений быть не должно.
Что происходит после того, как зуб извлечен?
После извлечения десна кровоточит, как правило, недолго. Чтобы остановить кровотечение, врач обычно просит пациентов прикусывать вату, которая будет впитывать кровь. В некоторых случаях врач может наложить небольшой шов на ткани, но это нужно не всегда. Если вам вводили местный анестетик, то вы, как правило, сможете уйти, когда прекратится кровотечение. Обычно это занимает около 15 минут.
Если вы находились под общим наркозом или в течение всей операции вам давали успокоительное, то вам понадобится немного больше времени, чтобы прийти в себя. Вы должны попросить друга или родственника отвезти вас домой или посадить в такси, которое доставит до дома. Садиться за руль тяжелой техники после общего наркоза опасно.
Когда анестезия перестает действовать, вы можете почувствовать умеренную боль и дискомфорт. Врач, как правило, рекомендует в таких случаях принимать обезболивающее.
Смогу ли я нормально есть и пить?
Ваш стоматолог расскажет вам о том, как есть и пить после процедуры. Большинство врачей рекомендуют избегать алкоголя и не есть очень горячую пищу, пока анестетик не перестанет действовать, так как онемение может вызвать ожоги во рту.
Процесс выздоровления
Большинство людей быстро восстанавливаются после удаления зубов. Доктора рекомендуют пациентам избегать курения и употребления алкоголя в течение первых нескольких дней после процедуры и есть мягкую пищу. С болью можно бороться с помощью обезболивающего. Важно содержать рот как можно в большей чистоте после процедуры — это поможет предотвратить инфекцию.
Пациенты должны регулярно чистить зубы и полоскать рот. Если вам наложили швы, вы должны вернуться к доктору спустя определенное время, чтобы их снять.
Подвергается ли пациент риску?
Удаление зуба является обычной процедурой, и, как правило, считается очень безопасной. Однако, как и все процедуры, существует возможность побочных эффектов и осложнений, и ваш врач расскажет вам о них до процедуры. Побочные эффекты, как правило, очень слабые, и большинство людей убеждаются в том, что они проходят очень быстро.
Примеры возможных побочных эффектов:
Припухлость на месте удаления зуба;
Болезненность десен;
Скованность челюстей;
Умеренная боль;
Незначительное кровотечение.
Большинство пациентов считают, что обезболивающее помогает облегчить эти симптомы. Очень важно внимательно читать инструкцию и, если вы в чем-то не уверены, спросите доктора или фармацевта о том, какие медикаменты принимать.
Осложнения носят более серьезный характер, чем побочные эффекты. Они возникают во время или после процедуры и потенциально могут быть очень серьезными. Риск осложнений во время или после операции удаления зуба крайне низкий. Тем не менее, возможны следующие осложнения:
Повышение температуры;
Очень сильный отек;
Сильная боль;
Сильное и не прекращающееся кровотечение.
Еще одно возможное осложнение — «сухая лунка», которая образуется, когда кровь не сгущается как следует, и рана в лунке заживает не так эффективно, как должна. Это состояние может быть очень болезненным, и вы должны как можно быстрее обратиться к стоматологу. Врач может назначить антибиотики, а также промоет и обработает рану.