ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА

Всякий раз, когда имеет место какая-либо операция, в том числе и удаление зуба, в первую очередь мы хотим, чтобы заживление произошло правильно, быстро и гладко. Как правило, большинство стоматологов дают своим пациентам стандартные послеоперационные инструкции. Этим рекомендациям нужно следовать. Наряду с ними есть еще некоторые вещи, которые следует делать после удаления зуба.
Постарайтесь немного отдохнуть. Вы можете чувствовать себя хорошо, но, по крайней мере, не занимайтесь работой весь день. Во время отдыха положите голову на подушку.

Пусть на месте удаленного зуба образуется сгусток, который закроет место удаления и позволит ему зажить. Минимум в течение часа прикусывайте марлю, которую стоматолог положит в лунку после удаления. Эту марлю не нужно жевать, а лишь постоянно придавливать. Это поможет остановить кровотечение и поспособствует образованию сгустка, который действует подобно бутылочной пробке. Меняйте марлю каждые полчаса в зависимости от кровотечения. При смещении сгустка нервные окончания обнажаются, нервы и капилляры сужаются и сжимаются, в результате чего ограничивается кровоснабжение и заживление замедляется.

Если кровотечение не прекращается, попробуйте положить мокрый чайный пакетик на место удаления — дубильная кислота, содержащаяся в черном чае, помогает остановить кровотечение.

Не плюйте в течение как минимум суток, поскольку это может привести к смещению сгустка. В случае его удаления у вас может развиться очень болезненное состояние, известное как «сухая лунка». Потом надо сплевывать 3-4 раза в день, чтобы рядом с местом удаления зуба не скапливались остатки пищи. Стоматолог может порекомендовать полоскать рот хлоргексидином, уничтожающим бактерии.

Не курите в течение 48 часов. Химические вещества в сигаретном дыме могут оказывать воздействие на сгусток и, следовательно, увеличивать шансы на развитие сухой лунки.

Не ешьте твердую пищу, пока не прошло чувство онемения. Когда вы начнете чувствовать свои челюсти, можно будет начинать есть твердую пищу.

Принимайте лекарства по назначению стоматолога. Не пропускайте прием лекарств. Если доктор назначил антибиотики, их нужно принимать регулярно. Обезболивающие и противовоспалительные препараты помогают уменьшить боль и отечность. Если боль не проходит даже спустя два дня и начинается кровотечение, вы должны обратиться к своему доктору.

Избегайте любого рода сосания — КУРЕНИЯ, ПРИХЛЕБЫВАНИЯ, ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖЕСТКИХ ОВОЩЕЙ. Попробуйте питаться мягкой и жидкой пищей: супы, картофельное пюре, йогурты, молочные и фруктовые коктейли и т.д. Избегайте горячих напитков, острой пищи, газированных напитков.

Если вы достаточно смелы, чтобы не придерживаться этих рекомендаций, у вас есть все шансы столкнуться с осложнениями.