Что это такое?

Ретенированный зуб – это зуб, который оказался заблокированным во время прорезывания сквозь десну. Зубы мудрости часто оказываются ретенированными.

Зубы мудрости обычно начинают появляться в возрасте от 17 до 21 года. Дантисты называют их третьими молярами. Они могут стать ретенированными из-за недостатка места для них во рту. Зуб мудрости может также попытаться выйти боком. Либо он может занять наклонное положение в вашей челюсти.

Непрорезавшийся зуб может не болеть. Вы можете даже не осознавать его присутствия. Но если ретенированный зуб мудрости попытается выйти, участок десны на верхушке может оказаться инфицированным и распухнуть. Это может причинить боль. Вы можете даже ощущать боль в соседних зубах или в ухе со стороны больного зуба.

Непрорезавшийся зуб может привести к инфекции, названной перикоронитом. Если ее не лечить, то она может распространиться на горло или шею. Серьезные инфекции требуют пребывания в больнице и хирургического вмешательства.
На ретенированных зубах также могут образоваться полости. Такой зуб может подвинуть соседний коренной зуб, что может привести к смещению зубов, их разрушению или к воспалению десен. Это может также изменить совместное месторасположение ваших зубов. В редких случаях непрорезавшиеся зубы могут спровоцировать появление кисты или других новообразований в челюсти.

Симптомы

Опухание десны в задней части полости рта
Трудности при открывании рта
Неприятный запах изо рта
Неприятный прикус во рту
Боль при открывании рта
Боль при жевании или кусании

Боль может ощущаться в течение нескольких дней, а затем исчезнуть. Она может вернуться через несколько недель или месяцев.

Диагноз

Стоматолог исследует пораженную область. В случае необходимости доктор сделает рентгеновский снимок. Рентген покажет, где находятся ваши зубы мудрости, и являются ли они ретенированными.

Сколько это будет длиться

Когда зуб будет удален, симптомы уйдут.

Профилактика

Нет никакого способа предотвратить непрорезывание зуба. Вы можете не допустить образование полостей, чистя зубы щеткой и флоссом.

Лечение

Иногда можно уменьшать небольшое раздражение, ополоснув полость рта теплой соленой водой (1/2 чайная ложка соли на 250 грамм воды). Могут помочь также обезболивающие средства, продаваемые без рецепта.

Если зуб продолжает причинять боль, заражен или мешает соседним зубам, его можно удалить обычным способом. Извлечение одного зуба может занять 5 — 30 минут, в зависимости от того, где он расположен. В некоторых случаях для лечения инфекции требуются антибиотики.

Пациентов часто направляют к хирургу-стоматологу или челюстно-лицевому хирургу, чтобы удалить ретенированный зуб. Прежде чем его удалить, стоматолог или хирург обсудит с вами процедуру и тип анестезии, а также успокоительные средства, которые он или она будет использовать. За шесть часов до хирургического вмешательства вам нельзя есть. Если вы принимаете какие-либо лекарства, соблюдайте график приема. Кто-то должен привести вас на прием и отвезти домой.

После операции у вас могут опухнуть щеки и челюсти. Может оказаться, что вам трудно есть определенные продукты. Для скорейшего выздоровления тщательно выполняйте инструкции стоматолога или хирурга. Осложнения после операции случаются редко, но все же бывают.

Непрорезавшийся зуб, возможно, вас не беспокоит и не мешает соседним зубам. В таком случае немедленное лечение вам не понадобится. Тем не менее, ваш доктор, вероятно, порекомендует удалить этот зуб во избежание проблем в будущем.

Многим людям удаляют все четыре зуба мудрости сразу. Иногда эту операцию делают до того, как они начнут появляться. Это предотвращает будущие проблемы. Такую процедуру обычно проводят в кабинете хирурга-стоматолога или челюстно-лицевого хирурга с применением успокоительных препаратов и местной анестезии. Зачастую лучше удалить зубы мудрости до того, как вам исполнится 21 год. В таком случае хирургическое вмешательство обычно не такое сложное. Кроме того, ткань и кость тоже заживают лучше.

Когда обращаться к специалисту

Обратитесь к своему дантисту, если вы ощущаете боль в задних зубах. Если вы будете регулярно ходить к стоматологу, то он будет наблюдать за вашими зубами мудрости и сообщит, нужно ли их удалять. Доктор может также сделать дополнительный рентген, чтобы проверить ваши зубы мудрости. Часто эти зубы не видны на обычном рентгеновском снимке.

Прогноз

Перспективы после хирургического вмешательства отличные.