КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА?

• Кровотечение
• Инфекция
• Сухая лунка
• Перелом челюсти
• Просверливание пазухи
• Повреждение соседних зубов
• Неполное удаление
• Остеонекроз

Кровотечение
Если следовать указаниям стоматолога и после процедуры отдохнуть, подержав на месте удаленного зуба марлю в течение 1-2 часов, проблемы кровотечения не будет. Пациенты, принимающие антикоагулянты, такие как гепарин или кумадин, а также те, у кого нарушена свертываемость крови (гемофилия), должны рассказать об этом стоматологу. У людей, принимающих аспирин или нестероидные анальгетики, кровотечение длится дольше.

Инфекция
Инфекция является наиболее частым осложнением после удаления. У нас во рту множество бактерий, и его невозможно стерилизовать. Стоматолог решит, назначать ли антибиотики после удаления зуба или нет. Обычно для простой процедуры антибиотики не нужны, но если пациент испытывает боль и у него отек или гной, то лучше назначить профилактическую антибиотикотерапию. Кровотечение, не прекращающееся спустя 48 часов, острая боль и отек — это первые признаки инфекции после удаления, и в таком случае пациент должен обратиться к стоматологу, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Сухая лунка
Это болезненное состояние, которое может развиться после удаления. В течение одного-двух дней после процедуры пациент чувствует себя хорошо, но затем начинает испытывать острую боль и становится очень беспокойным. Пациент жалуется на неприятный вкус во рту. Такое чаще бывает после удаления нижних зубов, чем верхних, и даже после простейшей процедуры.

Перелом челюсти
Подобное может случиться очень редко и опять же — в нижней челюсти. Стоматолог, удаляющий зуб, знает, под каким давлением нужно воздействовать, чтобы вытянуть зуб. Однако иногда врач, прежде чем удалить зуб, смотрит рентгеновский снимок и может сказать пациенту, что структура кости вокруг зуба стала хрупкой и возможен перелом. В таких случаях пациент и стоматолог готовятся заранее, чтобы справиться с ситуацией.

Просверливание пазухи
Задние зубы расположены очень близко к пазухе. Иногда, если посмотреть на рентгеновский снимок, он выглядит так, как будто корни зубов находятся практически в пазухе. Но такого не бывает. Пазуха всегда отделена от корней зубов тонкой костью. Тем не менее, иногда во время процедуры часть кости может находиться рядом с пазухой. Это, как правило, происходит, когда зуб расположен близко к кости из-за инфекции. В таком случае происходит просверливание. Если такое случилось, пациент не может сосать, потому что воздух будет устремляться из носа к пазухе и через отверстие в рот. Если просверливание небольшое, пациент жалуется на кровотечение из носа. В подобном случае пациент должен соблюдать определенные указания:

Ничего не сосать, пока не заживет лунка.
Не делать ничего, в результате чего может сместиться сгусток. Если сгусток не трогать, осложнений не будет.
Не курить хотя бы неделю, потому что химические вещества, содержащиеся в дыме, могут либо растворить сгусток, либо сместить его.
Не надувать воздушные шарики или что-нибудь еще в этом роде.
Избегать газированных напитков – вместо них можно пить фруктовые соки.
Не чихать – во время чихания сгусток, естественно, сместится.

Если пазуха просверлена сильно и сама по себе не заживает, проводится еще одна хирургическая процедура, во время которой ставится тканевый трансплантат, чтобы закрыть отверстие.