Виниры – тонкие керамические пластинки, которые приклеиваются на передние поверхности зубов. Керамические виниры – тонкие пластинки, покрывающие переднюю поверхность зубов толщиной 0,5-0,7 мм. Таким образом, внешняя сторона зуба воссоздается с помощью керамики, а внутренняя – остается нетронутой. Преимущества виниров над коронками столь велики,что им отдается предпочтение практически во всех случаях.
Виниры позволяют получить идеальный эстетический результат, добиться которого при помощи коронок можно лишь в редких случаях. Также, керамические виниры обладают высокой цветостойкостью.
Поскольку виниры в большинстве случаев располагаются на вестибулярной(губной) поверхности и режущей части клинической коронки,удается избежать постоперационных функциональных осложнений.Это особенно выгодно у пациентов с глубоким прикусом,когда на небной поверхности зубов места для коронки недостаточно.

Керамические виниры – одно из последних достижений современной эстетической стоматологии.
Слово «эстетический» определяется как «восприимчивый к красоте, реагирующий на красоту или тянущийся к красоте; имеющий чувство прекрасного или изящного».
В настоящее время эстетическая стоматология имеет серьезную этическую базу, которая нацелена на общее улучшение состояния зубов. Стремление к эстетическому лечению, как у древних людей, так и у наших современников вызвано одинаковым желанием улучшить свое внутреннее содержание за счет внешнего преобразования. Желание выглядеть привлекательным больше не считается признаком тщеславия. Поскольку лицо является наиболее открытой частью тела, а поvinir2.jpgлость рта довольно важная деталь человеческого облика, зубы привлекают к себе значительное внимание.
Неудивительно, что исследования на территории современной Тосканы, обнаружили данные, свидетельствующие о том, что замещение зубов проводилось еще в 700г. до н.э. Греки и финикийцы прикрепляли выпавшие и искусственные зубы к соседним зубам при помощи золотой проволоки.

Показания и противопоказания
Специальные показания:
* Перелом зуба.

* Изменение цвета депульпированных зубов.

* Большие эрозии на вестибулярных поверхностях и фронтальные зубы с большими пломбами в пришеечной области.

* Выраженные дисколориты, не поддающиеся отбеливанию и микроабразии.

* Большие дефекты эмали.

* Глубокий прикус с или без контакта зубов.

* Закрытие диастемы.

* Минимальная коррекция положения зубов.

* Реставрация нижних передних зубов – как альтернатива коронкам.

Противопоказания
* Выраженный бруксизм.
(Бруксизм – это привычка сильно стискивать зубы или скрежетать ими. При бруксизме установление керамического винира противопоказано. Поскольку при стискивании или скрежетании образуются силы, которые могут с легкостью сломать винир).

* Сильно разрушенные или с очень большими композитными пломбами фронтальные зубы.
(Если значительная часть зубной ткани разрушена в результате кариеса или поломки, либо стоит большая пломба, то в таких случаях не желательно устанавливать керамические виниры. Потому что такие зубы уже потеряли большое количество твердых тканей, а виниры существенно не повышают прочность зуба).
Для восстановления таких зубов идеальным является зубная коронка..

* Высокая активность кариеса,стоматологическая непросвещенность пациента.

* Плохая гигиена полости рта.

* Прямой прикус..

* Временные зубы и зубы после интенсивного фторирования.

* Плохая индивидуальная гигиена полости рта.

Изготовление керамических виниров

Процесс изготовления керамических виниров требует два визита к стоматологу. Во время первого визита осуществляется подготовка зуба, снятие слепка, выбирается цвет фарфорового винира, установка временного винира. Во время второго визита устанавливается фарфоровый винир. Между этими визитами обычно проходит одна – две недели. За этот промежуток времени в зуботехнической лаборатории зубной техник изготавливает винир.

Этапы изготовления фарфоровых виниров.

Препарирование зуба под фарфоровый винир.

Чтобы керамический винир был достаточно прочный, он должен иметь определенную толщину. Поэтому удаляется слой эмали соответствующий толщине будущего винира.
Минимальная толщина винира примерно составляет 0,5-0,7 мм, что позволяет не удалять слишком много эмали, и обеспечивает хорошую прочность и стабильность виниру.

Снятие слепка.

После удаления слоя эмали, соответствующей толщине будущего винира, стоматолог приступает к получению слепка с зубов пациента. Слепки получают специальными слепочными материалами, чаще всего это паста. Паста вводится в специальную ложку и помещается на зубы на несколько минут для ее затвердения. После затвердения: слепочная паста с ложкой снимаются с зубов. Затем полученные слепки отправляются в зуботехническую лабораторию. Зубной техник в лаборатории по полученным слепкам отливает гипсовую модель. Гипсовая модель – точная копия зубов пациента. Зубной техник изготавливает винир таким образом, чтобы он точно подошел к гипсовой модели.

Выбор цвета керамического винира.

Стоматолог выбирает оттенок фарфорового винира схожий с оттенком соседних зубов. Для этой цели обычно используется набор небольших фарфоровых пластинок в форме зуба, каждая пластинка имеет свой цвет. Этот набор называется — таблица расцветок. Из этого набора стоматолог выбирает образцы различных расцветок и прикладывает их к тому месту, где будет стоять винир.

Изготовление временного винира.

Обычно на изготовление винира в лаборатории уходит 1-2 недели. На этот промежуток времени стоматолог изготавливает временный винир, который он делает сам в стоматологическом кабинете во время первого визита пациента. Поскольку с зуба удалено некоторое количество эмали, его внешняя поверхность может оказаться шероховатой на ощупь языка. Также пациент может почувствовать, что на зубе образовался острый выступ или угол. После удаления слоя эмали зуб может стать более чувствительным к холодному и горячему. Поэтому стоматолог устанавливает временный винир на обточенный зуб.

.
Установка фарфорового винира

Перед тем, как установить фарфоровый винир на место, стоматолог оценивает, насколько плотно он прилегает к зубу, проверяет форму и цвет винира. Для этого, стоматолог прикладывает винир на зуб, отмечает недостатки, снимает винир, подгоняет его и устраняет недостаки, затем снова прикладывает к зубу – и так до тех пор, пока винир не будет точно охватывать зуб.
Обязательно проверяется прикус – насколько правильно винир соприкасается с остальными зубами во рту.
После того, как стоматолог убеждается в том, что винир плотно охватывает зуб, имеет правильную форму и соответствует цвет с соседними зубами, приступает к цементировке винира. Для этого сначала нужно очистить винир и зуб. После этого протравливается эмаль зуба специальным гелем. Протравливание эмали зуба делает поверхность шероховатой, что и повышает прочность прикрепления винира к зубу. После протравливания слоя эмали зуба на винир и на зуб наносится цемент. После этого винир прикрепляется на зуб. После прикрепления винира на зуб специальным инструментом стоматолог удаляет излишки выдавившегося из под винира цемента. И вот, керамический винир прикреплен к зубу.

Уход за керамическими винирами.

При соблюдении правил индивидуальной гигиены и периодических осмотров стоматологом, виниры могут служить более десяти лет.
Срок службы виниров зависит от ухода за ними. Для правильного ухаживания за керамическими винирами, стоматолог даст некоторые рекомендации.

1. Зубы с керамическими винирами, как и обычные зубы, нужно тщательно, ежедневно очищать зубной щеткой и нитью. Соблюдение правил гигиены сводит к минимуму скопление зубного налета, риск возникновения кариеса. Виниры, конечно, не подвергаются кариесу, но кариес может возникнуть в тех частях зуба, которые не закрыты виниром.

2. Керамические виниры, как мы знаем, предназначены для улучшения внешнего вида зубов. Они не могут сопротивляться значительным нагрузкам или силовым воздействиям. Чтобы исключить избыточные силовые воздействия, нужно отучиться от привычки грызть ногти, открывать зубами бутылки и т.п. Эти силовые воздействия могут привести к поломке или смещению виниров. Рекомендуется воздержаться от употребления в больших количествах чая, кофе, красного вина и других красящих продуктов.

3. Для керамических виниров, да и при всех реставрациях, большое значение имеет адекватная гигиена полости рта.

4. Кислотосодержащая пища в больших количествах может изменить поверхность керамики.

5. Зубные пасты с низким уровнем ph или высокой абразивностью с течением времени могут изменить поверхность керамики.

6. Пациенты с керамическими винирами должны регулярно, раз в полгода приходить на прием в целях осмотра и проведения профессиональной гигиены полости рта.