Вы в изысканном белом платье, ваши волосы уложены в фантазийную высокую прическу, в руках — достойный королевы букет роз, вы смотрите в глаза любимому человеку. Именно так вы всегда представляли себе день своей свадьбы.

Затем фотограф говорит: «Улыбаемся!». У вас паника. Вы боитесь, что «сейсмический» промежуток между передними зубами или кривая улыбка, утратившая свой естественный цвет, навсегда испортят фотографии в самый счастливый день вашей жизни.

Свадьба вашей мечты не должна превратиться в кошмар. С помощью новых методов отбеливания, фарфоровых виниров и других методов реставрации ко дню свадьбы вы сможете получить улыбку своей мечты.

«Если вы думаете, что ваша улыбка испортит фотографии или заставит вас краснеть, тогда свадьба – хороший повод для преобразования улыбки», — говорит Н. Саммер Лерч (N. Summer Lerch), доктор стоматологии, основательница Центра эстетической стоматологии в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в прошлом президент Академии косметической стоматологии Новой Англии и аккредитованный член Американской академии косметической стоматологии.
«Для начала сразу же после помолвки проконсультируйтесь со специалистом в области косметической стоматологии, — советует доктор Лерч. — Если вы сделаете это за несколько дней до свадьбы и что-то пойдет не так, у вас не будет времени в запасе». «Вам действительно нужно как можно раньше начать косметические процедуры у стоматолога, чтобы быть уверенным в том, что все сделано правильно, и у вас будет время насладиться своей новой улыбкой и привыкнуть к ней».

«На оптимальный результат могут оказывать влияние очень многие факторы: насколько зубы ровные, в каком состоянии десны, и присутствуют ли пломбы и коронки. Таким образом, конечно же, лучше проконсультироваться с доктором задолго до важного события», — добавляет Лэрри Эддлесон (Larry Addleson), доктор стоматологии, специалист в области эстетической и реконструктивной стоматологии в клинике «The Art of Dentistry» («Искусство стоматологии»), Сан-Диего, Калифорния, в прошлом президент Американской академии косметической стоматологии.

Независимо от того, что с вашей улыбкой не так, косметический стоматолог наверняка сможет сделать что-то для ее улучшения ко дню свадьбы.

Белая свадьба — белоснежная улыбка

«Люди всегда хотят более яркую улыбку, и, таким образом, отбеливание зубов – это то, чем мы очень активно занимаемся перед свадьбами, — говорит доктор Лерч. – Сегодня доступно отбеливание зубов на различных уровнях. Чем темнее ваши зубы, тем в большей помощи они нуждаются». «Если у вас хорошие, белые и ровные зубы, и вам их цвет, по сути, нравится, тогда вам подойдут продающиеся без рецепта полоски для отбеливания, поскольку они обеспечат незначительное дополнительное отбеливание», — отмечает она. Однако если у вас глубокие пятна или утрачен естественный цвет зубов, эти полоски, по всей вероятности, не окажут нужного воздействия.

Следующий шаг — обычно используемые дома каппы для отбеливания или лазерное отбеливание. Оба метода имеют как преимущества, так и недостатки, говорит доктор Лерч. «Это вопрос личного предпочтения. Если ваши зубы действительно имеют темный цвет, и вы хотите отбелить их быстро, лазерное отбеливание может стать для вас наилучшим вариантом», — отмечает она. Зачастую лазерное отбеливание выбирают люди, которым не хочется носить каппу.

«Каппы для домашнего использования стоят дороже, чем лазерное отбеливание, и их ношение занимает больше времени, однако вы можете получить более глубокое отбеливание, потому что ваши зубы дольше «купаются» в специальном геле», — отмечает она.

Совет к свадьбе

Если вы остановили свой выбор на каппе или полосках для отбеливания, воспользуйтесь ими накануне знаменательного дня. «Зубы всегда наиболее белые в день процедуры или на следующий», — отмечает доктор.

Реставрация зубов перед свадьбой

В качестве вариантов для отбеливания существует также несколько способов восстановления сломанных, сколотых, треснувших или запятнанных зубов.

Бондинг, как правило, стоит первым в очереди. С помощью бондинга можно улучшить внешний вид сломанных, треснувших, сколотых или покрытых пятнами зубов. Он также применим, если между зубами есть промежутки. Во время процедуры бондинга материалы под цвет зубов наносятся или приклеиваются к их поверхности. «Мы обычно заполняем небольшие промежутки между зубами косметическим композитным материалом белого цвета, — рассказывает доктор Лерч. – С помощью бондинга можно закрыть существующий промежуток, и это простая, неразрушающая и консервативная процедура».

Виниры — второй популярный вариант для невест и женихов, отмечает доктор Лерч. Эти тонкие, изготовленные на заказ накладки, покрывают переднюю часть зубов и могут использоваться для устранения промежутка между зубами, а также для реставрации сколотых, изношенных, кривых и плохо сформированных зубов. Виниры используются также в том случае, если на зубах есть глубокие пятна.

Коронки могут понадобиться, если с помощью фарфоровых виниров цель не достигнута. Коронка – это «шапка», имеющая форму зуба, которая надевается на зуб. С помощью коронки можно восстановить форму зуба, его размер и прочность и/или улучшить его внешний вид. Коронка покрывает видимую часть зуба, расположенную на линии десны и выше.

Косметическое контурирование зубов перед свадьбой

Косметический стоматолог может исправить незначительные дефекты формы и внешнего вида зубов с помощью процедуры косметического контурирования, во время которой зубам придается новая форма.

«Это напоминает процедуру опиливания ногтей, — поясняет доктор Лерч. — Скажем, один зуб длиннее другого или сильно выступает, либо на нем есть щербинка, которую необходимо загладить, с помощью небольшого косметического контурирования зубы могут выглядеть красивыми и без брекет или коронок». Кроме того, эта процедура безболезненная. «Она сильно напоминает уход за ногтями: вы знаете, что проделывается какая-то работа, но боли не ощущаете», — добавляет она.

Для лучших результатов «принесите картинку с улыбкой, которая вам нравится, и скажите: “мои зубы квадратные, а здесь они округлой формы. Я бы хотел, чтобы мои зубы тоже имели округлую форму”», — отмечает доктор.

Брекеты перед свадьбой

Брекеты носят не только дети. В прошлом остались «железнодорожные пути», тяжелые серебряные брекеты. Их место заняли более привлекательные с эстетической точки зрения (иногда светлые или даже невидимые) брекет-системы. С их помощью можно выпрямить кривые зубы, уменьшить их скученность или заполнить промежутки, возникшие в результате неправильного расположения зубов. Хотя в результате технологического развития внешний вид брекет-систем изменился, они, как и раньше, не дают мгновенного результата. Поэтому принимайтесь за дело как можно раньше, если хотите к свадьбе иметь идеально ровную улыбку.

Независимо от того, какую процедуру вы выбрали, убедитесь в том, что ваш стоматолог является специалистом в области косметической стоматологии, говорит доктор Эддлесон.

Чтобы легче было принять решение, попросите показать фотографии реальных пациентов до и после процедуры, говорит он. Кроме того, «попросите о возможности поговорить с пациентами стоматолога, чтобы убедиться в качестве его работы», предлагает он.

Непрерывное образование является гарантией того, что доктор, которого вы выбрали, знаком с последними методами и материалами, применяемыми в косметической стоматологии. Стоматолога также необходимо спросить, регулярно ли он посещает курсы повышения квалификации, отмечает доктор Эддлесон. Также спросите, сдал ли этот специалист аттестационный экзамен, чтобы быть аккредитированным таким сообществом как Американская академия косметической стоматологии.