ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ

Белоснежная улыбка в наше время является признаком здоровья, молодости и красоты. Это важный повод для отбеливания зубов. Почему зубы окрашиваются? Пятна на зубах могут быть двух видов.

Поверхностные пятна.
От них можно легко избавиться с помощью удаления зубных отложений и чистки. Такие пятна являются последствием питания и образа жизни: табак, кофе, чай, вино и т.д.

Глубокие пятна, подлежащие лечению.
Они имеют наследственный или патологический характер. В качестве наиболее распространенного примера можно привести окрашивание зубов вследствие приема тетрациклина (антибиотик) в период формирования зубов.

Что такое отбеливание зубов?
Это процесс, при котором осветляется цвет эмали и дентина с помощью раствора перекиси карбамида.

Подобно тому, как белизна отбеливает одежду, отбеливающее вещество, находясь в длительном контакте с зубами, разрушает пигмент, образующийся с возрастом либо вследствие патологических процессов.

Отбеливание зубов является сравнительно новой техникой в косметической стоматологии. Тем не менее, активное вещество несколько лет тому назад было благополучно использовано для лечения десен и других мягких тканей полости рта.

Кому показано отбеливание?
Почти всем. Однако бывают случаи, когда лечение может оказаться неэффективным. Обследовав зубы, врач может оценить эффективность лечения.

Для отбеливания существуют две возможности: в стоматологическом кабинете или дома.

1) отбеливание в кабинете стоматолога, являющееся инновацией.

Оно заключается в отбеливании всех зубов у стоматолога в течение одного-двух сеансов с помощью высококонцентрированного вещества.

Благодаря развитию современных методов мы ассоциируем процедуру отбеливания с минимальным количеством потраченного в кресле времени (полчаса), отсутствием боли и немедленными результатами даже для сложных категорий пациентов: курящих и имеющих патологические окрашивания (в результате приема антибиотиков).

2) Амбулаторное или «домашнее отбеливание».

1. Во время диагностического визита стоматолог сделает оттиски ваших челюстей. Это позволит изготовить каппу, в которую будет помещен гель для отбеливания зубов.

2. Во время второго визита вы сможете примерить каппу. Стоматолог объяснит вам, как наполнять ее гелем, а также когда и как ее применять. Он также даст вам шприцы с отбеливающим гелем.

Существует два способа применения:
Вы носите каппу во время сна от шести до семи часов каждую ночь в течение 10 ночей или 2 часа в день с более концентрированным веществом, но требующим более деликатного обращения. Врач выберет концентрацию, которая наиболее подходит вашим зубам.
3.Третья встреча состоится в конце первой недели, и ее целью будет контроль за ходом лечения. Как результат, лечение будет либо прекращено, либо продлено на одну неделю.

Наилучшие результаты достигаются, если зубы окрашены не очень сильно. Для темных пятен, таких, например, как от антибиотиков, требуется больше времени. Степень осветления варьируется от пациента к пациенту, а также в зависимости от продолжительности использования системы.

Кроме того, в крайнем случае, можно также провести первый сеанс осветления в стоматологическом кресле, за которым последует классическое амбулаторное лечение.

Возможны ли побочные эффекты?
Во время лечения ваши зубы могут стать чувствительными. Это совершенно не опасно. Просто приостановите лечение на 2-3 дня. Если чувствительность выражена очень ярко, можно использовать фторированный гель попеременно с отбеливающим гелем.

Различные исследования показывают, что методы отбеливания при их правильном применении не несут никакого риска.

Результаты носят устойчивый характер. Ваши зубы всегда будут белее, чем прежде. Некоторым пациентам требуется периодически повторять процедуру – в течение 1-2 ночей через 6-12 месяцев после начала лечения.

Особые случаи отбеливания – когда зубы изменили цвет в результате удара или депульпирования. Вследствие удара или умерщвления лицевая часть зуба может почернеть, пожелтеть или приобрести другой цвет, что в любом случае навредит улыбке.

Если зуб не слишком обветшалый, химическая обработка с внутренней стороны поможет избежать виниров, коронок или штифтования.

Данный метод эффективен и значительно дешевле по сравнению со стоимостью протеза, но, что особенно важно, при его применении зубы остаются почти без изменений.