Тебе, как женщине, известно, что твой организм имеет некоторые особенности, которые отличают его от мужского. Ты также знаешь, какие это особенности, и что уход за ротовой полостью важен для твоего здоровья.

За свою жизнь женщина проходит определенные этапы: половое созревание, беременность и менопауза, во время которых требуется дополнительная забота о здоровье зубов и десен.

Эти особые моменты связаны с гормональными изменениями, которые влияют на различные зоны организма.
Десна – это ткань, крайне чувствительная к гормональным изменениям, которые могут способствовать даже утрате зубов.

Что такое заболевание десен?

Заболевание десен, известное в просторечии как «пиорея», — это хроническая инфекция, вызванная бактериями зубной налета, прозрачной и липкой пленки, которая постоянно образуется вокруг зубов.

Заболевание десен поражает структуры, которые поддерживают зубы в ротовой полости.

Вначале женщина не лечит гингивит, и в одной из двух представительниц прекрасного пола он переходит в пародонтит, поражая кость, окружающую зуб, который подвергается необратимому разрушению.

В конце концов, женщина начинает терять зубы.

Симптомы гингивита – покраснение и кровоточивость десен во время очищения щеткой или спонтанно.

Часто эти симптомы могут проходить незамеченными, особенно у курильщиц.

Не соблюдая гигиену ротовой полости, которая предполагает тщательное очищение пространства между зубами флоссом или специальными щетками, а также периодические визиты к стоматологу, ты подвергаешь себя риску развития заболевания десен.

Важно также иметь в виду, что гормональные изменения в организме женщины могут провоцировать или устранять данную проблему.

Позже мы предложим тебе кое-какие рекомендации для ситуаций, которые могут возникать в период половой зрелости, менструации, беременности и менопаузы.

Половое созревание

В период полового созревания из-за повышения уровня женских гормонов усиливается кровообращение в деснах.

Следовательно, десны склонны опухать, и риск возникновения кровоточивости возрастает.

По мере того, как в процессе своего развития девушка созревает, склонность к кровоточивости десен уменьшается, но без необходимой профилактики десны могут остаться поврежденными навсегда.

Лучший способ не допустить подобную ситуацию – ежедневный уход за зубами и регулярные визиты к стоматологу или пародонтологу для профилактики и ранней диагностики в случае возникновения более серьезных проблем.

Беременность

С деснами во время беременности также происходят изменения. Зачастую женщины больше страдают гингивитом на втором или третьем месяце беременности. Для этого заболевания характерны воспаление, кровоточивость и покраснение десен, вызванные скоплением зубного налета. В случае отсутствия лечения существует риск развития постоянных повреждений в кости и остальных тканях вокруг зубов.

Во время периодонтального лечения в период беременности пациентки должны усилить уход за зубами и деснами, поскольку зачастую в это время состояние десен ухудшается. В это время как никогда важно ходить к стоматологу или пародонтологу.

Проведенные исследования доказывают, что заболевания десен у беременных женщин могут стать причиной рождения недоношенных детей. Забота о здоровье десен – это первое, что может сделать мать для здоровья своего ребенка.

Если ты принимаешь оральные контрацептивы («таблетки»), у тебя могут наблюдаться те же расстройства, что и у беременных женщин.

Менопауза

Наибольшая неестественность, которая может возникнуть у тебя во рту на данном этапе жизни, — это чувство сухости и раздражения.

Если ты используешь пластырь с эстрогеном, то это едва ли отразится на твоей ротовой полости, однако дополнительный прием прогестерона может усилить раздражение десен и их склонность к опуханию, кровоточивости и покраснению.

Иногда после менопаузы развивается определенная степень остеопороза.

Недавно развитие остеопороза начали связывать со склонностью пациентки к заболеванию десен, поэтому в таких случаях забота о здоровье десен должна быть приоритетной целью для женщины, страдающей остеопорозом.