Помните, как когда-то люди ездили в диллижансах, запряженных лошадьми, и ходили к парикмахеру, чтобы отбелить зубы? Нет? Да, действительно, парикмахер когда-то занимался не только волосами, но и оказывал стоматологическую помощь. Звучит довольно удобно, не так ли? Однако, как только вы узнаете, как все это происходило, вы будете рады, что на отбеливание зубов вы идете к стоматологу.

Как все начиналось

Древние египтяне славились своими методами «косметологии», и они, конечно же, искали способы отбеливания зубов. Около 4000 лет тому назад для отбеливания зубов они использовали пасту из винного уксуса и молотую пемзу. Смесь втиралась с помощью обтрепанных палочек (напоминающих маленькие веточки деревьев). Считалось, что чем белее зубы у человека, тем он богаче.

Если чистка зубов с помощью палочек выглядит не очень весело, то, по крайней мере, египтяне в этом превзошли римлян. Древние римляне использовали для отбеливания зубов мочу. К счастью, позже они обнаружили, что именно аммиак, содержащийся в моче, отбеливает зубы, и оставили эту практику​​.

Итак, мы плавно переходим к парикмахерам. Перед появлением стоматологов парикмахеры или цирюльники заботились о здоровье всей полости рта. В те времена существовало не так уж много стоматологических средств, поэтому парикмахеры решали большинство проблем, просто удаляя проблемные зубы. Они также оказывали услуги по отбеливанию зубов — с использованием металлических «пил» для зубов и применением азотной кислоты для удаления пятен. Мало того, что подобные процедуры были невероятно неудобными, они еще и повреждали эмаль, делая зубы более восприимчивыми к кариесу.

Рассвет отбеливания зубов, каким мы знаем его сегодня

Тогда, в 1980-х, стоматологи открыли новую технологию. Они заметили, что перекись водорода, используемая для лечения десен, также отбеливает зубы. Сейчас для этой цели есть специально разработанные каппы и гели, и нам больше не нужно использовать палочки, нашатырный спирт или металлические «пилы». Возможно, это одна из причин, почему отбеливание зубов является наиболее популярной процедурой в косметической стоматологии.