«Голливудская улыбка» — наверняка всем известное выражение и ассоциируется оно с белоснежными зубами, выстроенными ровно в ряд. Задумывались ли вы, откуда у известных деятелей культуры, политики, шоу-бизнеса такие красивые зубы? Думаете, что у них такие ослепительно-белые зубы от рождения? Раскроем вам небольшой секрет: у большинства из них – это просто отличная работа врача-стоматолога, работающего в области стремительно развивающейся реставрационной стоматологии. В наше время, когда внешнему виду человека уделяется пристальное внимание, все больше людей хотят иметь неотразимую улыбку, ведь как поется в песне «Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется».
Как достигали «Голливудской улыбки» раньше. В 30-ые годы ХХ века американские актеры перед съемками накладывали на зубы специальные керамические пластинки безупречного цвета и формы и сияли лучезарной улыбкой. Но это было так недолговечно и так неудобно. В наше время использование в эстетической стоматологии такой конструкции, как виниры позволило абсолютно любому человеку иметь идеально красивые, ровные и белоснежные зубы в зоне улыбки. Можно, конечно, делать и коронки, но тогда зуб обтачивается со всех сторон, а это не совсем бережно по отношению к нему. Ведь современная стоматология стремится беречь и сохранять каждый зуб.
Что такое виниры?
Это специальные пластины, которые накладываются на зубы снаружи, с целью быстро изменить внешний вид зуба на лучший по цвету и форме. Это чем-то будет напоминать «накладные ногти», только ставятся они на долгие годы, а не на недели или месяцы. Установка виниров не несет никакого вреда зубам, пластинки просто приклеиваются к ним и становятся их видимой частью.
В каких случаях стоит задуматься о постановке виниров:
1. Если у вас зубы растут не идеально ровно, либо какой-либо зуб наклонен и у вас нет желания, времени или возможности использовать брекеты. Значительно проще и быстрее установить виниры на необходимые зубы и про эстетическую проблему можно будет забыть.
2. Вас не устраивает цвет ваших зубов, и вы задумываетесь про отбеливание, то необходимо знать, что после процедуры отбеливания не все зубы могут быть одного оттенка в отличие от варианта с постановкой виниров.
3. Если к несчастью произошел скол зуба в результате травмы.
4. Если имеется нестандартный промежуток между зубами (трема или диастема), в народе говорят «редкие зубы» или «щербина».
5. Если имеются врожденные или приобретенные дефекты эмали зубов:
а) зубы потемнели в результате травмы или нерационального лечения корневых каналов;
б) у вас так называемые «тетрациклиновые зубы» после приема антибиотиков тетрациклинового ряда. Обычно тетрациклиновая окраска расположена в виде ленты вокруг зуба с окраской наибольшей интенсивности в пришеечной области;
в) у вас флюороз – хроническое заболевание, встречающееся в местностях с избыточным содержанием фтора и выражающееся в образовании на поверхности эмали пятен и дефектов различной величины, формы и цвета.
6. Имеется клиновидный дефект или старые пломбы, которые значительно отличаются по цвету от других зубов.
То есть практически любая ваша неудовлетворенность, которая связана со сколами, неровностями, формой, цветом зубов и большими межзубными промежутками может быть решена с помощью виниров.
Правда не стоит забывать про противопоказания к установке виниров — это не полностью прорезавшиеся зубы, проблемы с прикусом, бруксизм (скрежетание зубами). Кроме того, виниры фиксируются только на поверхностях здоровых или предварительно пролеченных кариозных зубов.

Какие виниры выбрать?
В настоящее время виниры подразделяют на композитные и керамические в зависимости от материала, который используется для их изготовления.
Композитные виниры можно устанавливать в одно посещение, так как изготавливаются они непосредственно в полости рта, что является несомненным их преимуществом. Срок их службы составляет не более 10 лет. Стоимость таких виниров значительно ниже, чем керамических. Но, в отличие от керамических виниров, их невозможно так гладко отполировать, что будет влиять на оптические свойства преломления и изменения их цвета.
Керамические виниры ставятся в несколько посещений, так как для их изготовления необходимо будет снять оттиски зубов и изготовить модели в технической лаборатории, которые потом накладываются на поверхность зубов. Такие виниры прослужат значительно дольше 10 лет, будут точно повторять анатомическую форму, цвет и размер здоровых зубов. Немаловажен и тот факт, что керамические виниры с течением времени не меняют своего первоначального цвета в отличие от композитных виниров.
Ежедневный уход
Какого–то особого ухода виниры не требуют. При соблюдении стандартных требований к гигиене полости рта они служат очень долго, правда, использование зубочисток не рекомендуется, лучше использовать зубные нити и ополаскиватели. И все-таки бережное, аккуратное и щадящее отношение к винирам, впрочем, как и к собственным зубам является обязательным. Профилактическое посещение стоматолога не менее одного раза в полгода – гарантирует вам отличный длительный результат. И не стоит переживать даже в случае небольшого скола кусочка одного из виниров, ведь достаточно просто посетить стоматолога, который заполирует его. В случае же откола более чем 1/5 части винира придется его заменить на новый.
Так что, если вы мечтаете о «Голливудской улыбке», то она вполне досягаема. Врачи-стоматологи готовы помочь в ее осуществлении и подарить вам радость лучезарной улыбки. Ведь вы этого достойны!