Когда в первый раз нужно идти с ребенком к стоматологу? Как побороть страх малыша перед визитом к доктору? Как ухаживать за его зубками? На эти и другие вопросы Томиры Хмелеской–Игнатович отвечает Анна Бегай, стоматолог из медицинского центра Puławska.

Когда в первый раз следует идти с ребенком к стоматологу?
Заботясь о здоровье и красивой улыбке малыша, необходимо помнить, что впервые стоматологический кабинет необходимо посетить перед первым днем рождения маленького пациента. Некоторые родители считают, что такой визит необходим только тогда, когда в ротике малыша будут уже все молочные зубки. Но специалисты уверенны, что это слишком поздно. Первое знакомство с доктором имеет огромное значение для последующей подготовки ребенка к стоматологическому лечению. Во время такого адаптационного посещения ребенок набирается уверенности, осваивается с персоналом. Важно, чтобы первый визит не вызывал неприятных ассоциаций. Необходимо решиться на это как можно раньше, до того как наступит необходимость лечить зуб.

Нужно ли лечить молочные зубы ребенка?

Молочные зубы, так же как и постоянные, требуют ухода. Лечение недугов молочных зубов является весьма обоснованным с точки зрения их огромного значения для правильного развития ротовой полости ребенка и предупреждения дефектов прикуса. Молочные зубы служат не только для пережевывания пищи, но и обеспечивают правильное питание. Они влияют на развитие кости, мышцы лица, помогают в овладении языком, обеспечивают широкую улыбку, правильные размеры зубных дуг, делают лицо красивее до появления постоянных зубов.

Здоровые и вылеченные молочные зубки не вызывают боли у вашего малыша. Для того чтобы у ребенка была красивая улыбка, многое зависит от нас, родителей. Следует помнить о регулярных посещениях стоматолога – каждые 3-6 месяцев. Это позволит заблаговременно обнаружить кариозные полости и другие «неполадки». Очень важен надлежащий уход, тщательное очищение зубов после каждого приема пищи, ополаскивание ротовой полости эликсирами со фтором (для детей старшего возраста и взрослых). В профилактике кариеса важную роль играет питание.

Очень опасны небольшие, частые сладкие «перекусы» между основными приемами пищи. Сахар сильно прилипает к тканям зуба и воздействует на них значительно дольше. Мягкая и липкая пища, содержащая также много углеводов, способствует быстрому образованию зубного налета, который вызывает появление кариозных полостей. Беременные женщины и кормящие матери должны помнить: от того, что они едят и чем питаются их дети, зависит строение и химический состав зубов детей. В диете беременной женщины должно быть достаточно следующих элементов: кальция, железа, фтора, белков и витаминов (основные — A, C и D). С целью профилактики развития кариеса используют лакирование зубов, фторирование либо лакирование трещин в постоянных зубах. Все мы знаем, что лучше предупредить, чем лечить.

Стоит ли удалять шатающиеся молочные зубки у ребенка?

Не всегда корни молочных зубов подлежат физиологической резорбции в определенное время. Иногда доктор вынужден удалить такой молочный зуб, чтобы он не мешал правильному росту постоянного зуба. Таким образом предупреждается неправильное расположение постоянных зубов в дальнейшем. Чтобы не допустить появления дефектов прикуса у детей, мы должны обратить внимание на следующее:

— не дышит ли ребенок через рот
— не сосет ли палец
— не грызет ли ногти
— не скрипит ли зубами.

Многие родители интересуются, как избавить ребенка от страха перед стоматологом.

Итак, огромное влияние оказывают сами родители в подготовке ребенка к процедурам в стоматологическом кабинете. Мы говорим родителям, чтобы они не пугали ребенка перед процедурой и сами негативно не отзывались о лечении у стоматолога! Мы должны постепенно приучать ребенка к сотрудничеству с доктором. Поэтому так много значат контрольные визиты – только с целью профилактики, а не лечения. Факт посещения стоматологического кабинета может стать для ребенка более приятным, если он сам сможет выбрать цвет пломбы для зуба или получит награду в виде медали за храбрость!