Молочные зубы у детей играют очень важную роль. Надлежащая забота о них влияет на состояние будущих постоянных зубов. Прошли те дни, когда молочные зубы не лечили, потому что они сами должны были выпасть. Молочные зубы – это объект детской стоматологии, занимающейся лечением молочных зубов, лечением незрелых постоянных зубов и нарушений прикуса у детей. Стоматолог на первом посещении может также объяснить ребенку, как правильно ухаживать за полостью рта.

Как ухаживать за зубами ребенка?

Важно чистить зубы два раза в день — желательно после каждого приема пищи. Даже если зубов у малыша еще нет, нужно массировать его десны специальной резиновой щеточкой.

Еще одна рекомендация, с которой согласны все стоматологи, — не позволять ребенку спать с бутылочкой или грудью во рту. Бутылочка не должна служить ребенку для сна. Подобная привычка оборачивается кариесом.

Важной частью профилактики кариеса являются регулярные визиты к стоматологу. В настоящее время клиники предлагают специальные «ознакомительные посещения» для юных пациентов, во время которых ребенок может самостоятельно выбрать себе цветные пломбы и другие развлечения.

Лечение зубов у детей

Регулярные визиты ребенка к зубному врачу необходимы – нелеченные молочные зубы могут заражать другие зубы. Разрушенный молочный зуб выпадет быстрее, чем здоровый, из-за чего в челюсти может образоваться слишком много места. Это, в свою очередь, может привести к искривлению зубов. Хотя молочные зубы выпадут в любом случае, они все же требуют такого же ухода и лечения, как и постоянные зубы. В ином случае в будущем это может повлечь за собой негативные последствия.

На молочных зубах может развиться так называемый «бутылочный кариес», который крайне трудно диагностировать и который очень быстро прогрессирует. Изначально он белого цвета, затем желтовато-коричневого и черного, в конце концов. Объявляется у десны. Молочные зубы пломбируются, но очень часто разрушение бывает слишком серьезным и пломбирование невозможно. В таком случае можно воспользоваться серебрением зубов. С помощью нитрата серебра приостанавливается разрушение. Зуб, к сожалению, в результате такой обработки становится черным.

Если необходимо сверление, применяется местная анестезия. Если повреждены несколько зубов, можно выбрать лечение всех зубов сразу под общим наркозом. Всегда перед общей анестезией ребенку нужно делать анализ крови. В случае небольших полостей сегодня не используется обычное сверление — вместо него применяются воздушная абразия и озонотерапия.

Покрытие молочных зубов фтором каждые полгода снижает риск развития кариеса у ребенка. К сожалению, молочные зубы являются менее минерализованными, чем постоянные, и, следовательно, более восприимчивы к разрушению, даже при соблюдении гигиены полости рта. Риск развития кариеса уменьшает специальная процедура – герметизация фиссур. Эта процедура используется сразу же после появления постоянных зубов.