Фторид – это естественный элемент, который способен помочь предотвратить разрушение зубов. В естественном виде он содержится в продуктах питания и его добавляют в систему водоснабжения в некоторых местностях, хотя уровень его содержания обычно слишком низкий, чтобы приносить большую пользу. Фтор, содержащийся в зубной пасте, очень эффективен для профилактики полостей.
Для хорошего состояния здоровья зубов важно регулярно их чистить. Следуйте этим советам, и они помогут вам сохранить зубы детей здоровыми.
Вы можете начать чистить десенки малыша мягкой зубной щеткой во время купания, или даже позволить делать это самостоятельно под вашим присмотром. Благодаря этому чистка зубов станет частью ежедневных гигиенических процедур.
Начните чистить зубы малыша зубной пастой с фтором сразу же после появления первого молочного зуба (обычно в возрасте около шести месяцев, но это может произойти раньше или позже). Важно использовать пасту с фтором, так как это будет полезным и для профилактики кариеса, и для контроля за состоянием зубов.
Дети до трехлетнего возраста могут использовать капельку семейной зубной пасты с содержанием фтора как минимум 1000 промилле (частей на миллион). Зубная паста с меньшим количеством фтора не столь эффективна для профилактики кариеса. Дети от трех до шести лет при чистке зубов должны использовать с горошину зубной пасты с содержанием фтора 1350-1500 промилле. Убедитесь в том, что ваш ребенок не ест и не слизывает зубную пасту с тюбика.
Очищайте зубы ребенка два раза в день: один раз перед сном и, как минимум, еще раз в течение дня. Поощряйте своего ребенка выплевывать лишнюю зубную пасту, но не ополаскивать рот большим количеством воды.
Контролируйте, как ребенок чистит зубы, пока ему не исполнится семь-восемь лет: либо чистите детям зубы сами, либо, если они умеют чистить зубы, следите за тем, как они это делают.
Вы наладили хороший режим чистки зубов дома, а следующим шагом станет первый поход к дантисту. Советы, изложенные ниже, помогут намного легче перенести это событие.
Покажите малыша зубному врачу как можно раньше — по крайней мере, до того, как ему исполнится два года. Так он освоится в новом окружении и познакомится со стоматологом.
Визит ребенка к стоматологу означает то, что любые проблемы со здоровьем могут быть выявлены на ранней стадии. Только лишь открытие ротика для того, чтобы стоматолог посмотрел, уже является полезным опытом, который понадобится при первой необходимости лечения.
Во время посещения стоматолога важен ваш положительный настрой. Устройте из этого визита ребенку развлечение, благодаря чему он не будет переживать по поводу походов к доктору в будущем.