ЯРКАЯ УЛЫБКА: ШАГИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ

В феврале, как правило, все крутится вокруг Дня святого Валентина, и мы настоятельно рекомендуем родителям обратить внимание на всем известную страсть к сладкому – особенно, если это касается детей. Поэтому февраль — Месяц детского стоматологического здоровья в США, идеальное время, по мнению Health Net, Inc., когда мамы и папы смогут убедиться в том, что сладости и плохая гигиена зубов не станут причиной разрушения зубов у их детей.

«Родителям крайне важно сделать так, чтобы здоровье зубов заняло важное место в жизни детей», — поясняет Роберт Шечет (Robert Shechet), доктор стоматологии, директор стоматологических программ в Health Net, Inc. «Многие люди не понимают, что у детей, не получающих надлежащего ухода за зубами, во взрослом возрасте могут возникнуть проблемы со здоровьем полости рта. А это может привести к сердечным приступам, инсультам, рождению недоношенных детей с низким весом, осложнениям сахарного диабета и к другим серьезным медицинским проблемам».
Хорошее состояние зубов с самого начала

По мнению министра здравоохранения США, разрушение зубов – самое распространенное хроническое детское заболевание, поражающее более 40% детей в США, которые сталкиваются с этой проблемой до достижения ими пятилетнего возраста. Чтобы избежать такого результата, Американская академия педиатрической стоматологии (AAПС) поощряет родителей показывать своих детей детскому стоматологу до появления у них первого зубчика. ААПС также ссылается на исследования, показывающие, что стоматологические расходы на детей, впервые посетивших стоматолога до своего первого дня рождения, на 40% ниже в первые пять лет жизни, по сравнению с детками, которых не осматривал стоматолог до годовалого возраста.

Родителям маленьких детей ААПС дает следующие рекомендации:

— Регулярно очищайте ротик и десны малыша мягкой зубной щеточкой или тканью с водичкой;

— Убедитесь в том, что дети старше шести месяцев дополнительно получают фториды, если питьевая вода не содержит достаточно фтора. Дополнение потребление фтора малышами, как показали исследования, уменьшает разрушение зубов на целых 50%. Проконсультируйтесь с детским стоматологом по поводу дальнейших действий;

— Отучите ребенка от бутылочки в возрасте 12 — 14 месяцев;

— Чистите зубы ребенка щеткой минимум два раза в день; используйте щеточку подходящего размера, нанеся на нее небольшое количество зубной пасты с фтором.

По мере роста ребенка

Американская стоматологическая ассоциация (АСА) рекомендует родителям по мере взросления детей переключать внимание на то, что их дети пьют и едят, поскольку это отразится не только на общем состоянии их здоровья, но и на здоровье полости рта. АСА предупреждает: постоянное потребление пищи с высоким содержанием сахара может нанести существенный ущерб зубам. В частности, зубы, «купающиеся» в сахаре, служат питательной средой для бактерий, которые в свою очередь вырабатывают кислоту, а кислота может поедать зубную эмаль.

— Максимально ограничьте «перекусы» между приемами пищи. Если перекуса не избежать, выберите блюдо с низким содержанием жира, сахара и крахмала;
— Разрешайте детям жевать только жвачки без сахара. Жевание после еды жевательной резинки без сахара может оказать положительное воздействие, поскольку в результате этого усиливается слюноотделение, а слюна помогает вымывать остатки пищи и вызывающую разрушение кислоту;
— Поощряйте детей пить воду или обезжиренное молоко, а не безалкогольные напитки;
— Убедитесь в том, что дети чистят зубы щеткой как минимум два раза в день, а на ночь — флоссом;
— Спланируйте для детей и подростков походы к стоматологу два раза в год.

Дополнительные меры предосторожности

«Хорошее состояние здоровья зубов напрямую связано также и с защитой зубов детей во время спортивных игр, и даже когда они отдыхают и развлекаются, катаясь, например, на роликовых коньках или занимаясь сноубордингом», — говорит Шечет.

Фактически, по данным АСА, ежегодно тысячи детей и подростков повреждают зубы, играя в футбол, баскетбол, бейсбол и хоккей, а также занимаясь множеством некомандных видов деятельности, как, например, езда на велосипеде или скейтбординг.

Следовательно, АСА рекомендует носить спортивную каппу во время занятия любым видом спорта или во время активного отдыха, если присутствует риск травмирования рта. Самые эффективные каппы, отмечает АСА, — эластичные, нервущиеся и удобные. Кроме того, важно, чтобы каппу можно было легко мыть; она не должна мешать говорить или дышать.

Чтобы каппа хорошо сидела, АСА предлагает сводить ребенка к стоматологу, взяв с собой каппу. В случае необходимости дантист сможет изготовить каппу для вашего ребенка по индивидуальному заказу, чтобы удовлетворить его специфические потребности.