Посредством передачи положительных эмоций в семье можно достичь правильного отношения ребенка к лечению зубов, и тогда посещение стоматолога не будет для него проблемой.

Страх перед посещением зубного врача — частая проблема в детской стоматологии. Новое исследование подтверждает факт наличия эмоциональной составляющей в передаче страха лечения зубов в семье и анализирует различные роли, которые могут играть матери и отцы детей.

Новое исследование, проведенное учеными из Королевского университета Хуана Карлоса в Мадриде, подчеркивает важную роль, которую играют родители в передаче страха перед стоматологом в семье.

Предыдущие исследования уже обнаруживали связь между уровнями страха у родителей и детей, однако различные роли, которые отец и мать играют в данном явлении, ранее не исследовались.

Лара Сасидо (Lara Sacido), одна из авторов исследования, говорит, что «наряду с передачей страха стоматолога на уровне эмоций от одного члена семьи к другим, мы определили, какую роль в распространении этой фобии играют отцы, по сравнению с матерями».

Результаты исследования были опубликованы в «Международном журнале детской стоматологии» (International Journal of Paediatric Dentistry). В нем приняли участие 183 детей в возрасте от 7 до 12 лет и их родители. Полученные результаты соответствуют результатам предыдущих исследований, которые показали, что между страхом отцов, матерей и детей существует взаимосвязь.

Ключевой фактор: отец

Авторы подтвердили, что чем выше уровень страха или тревожности перед дантистом у одного члена семьи, тем он выше и у остальных. Исследование также показало, что отцы играют ключевую роль в передаче страха лечения зубов от матери к детям, так как они выступают в качестве посреднического звена.

«Хотя результаты следует интерпретировать с осторожностью, дети, похоже, в основном обращают внимание на эмоциональную реакцию отцов при принятии решения о потенциальной стрессовой ситуации в кабинете стоматолога», — отмечает Лара Сасидо.

Следовательно, передача страха от матери к ребенку, будь то повышение или снижение тревожности, может зависеть от реакции, с которой отец представляет стоматолога.

Заражаемся положительными эмоциями

Среди возможных выводов по данным результатам авторы наметили два наиболее важных: необходимо привлекать матерей и особенно отцов к участию в кампаниях по профилактике страха перед стоматологом и настаивать на том, чтобы отцы присутствовали на приеме у доктора вместе с ребенком и не показывали никаких признаков страха или беспокойства.

«Что касается лечения в стоматологической клинике, работа с родителями является ключевым фактором. Они должны выглядеть расслабленным, что помогает расслабиться и ребенку», — отмечает автор.

«Посредством передачи положительных эмоций в семье можно достичь правильного отношения ребенка к лечению зубов, и тогда посещение стоматолога не будет для него проблемой», — говорит в заключение Лара Сасидо.