Неправильный прикус – это любого рода нарушение структуры зубов и их расположения. Существуют генетические факторы, ведущие к развитию неправильного прикуса, однако наиболее распространенные причины — плохие привычки в детстве.

Генетические (врожденные) факторы, ответственные за появление неправильного прикуса, включают наследственную склонность к определенному размеру зубов, их расположению и к строению челюстных костей. Однако эти факторы — лишь небольшая составляющая будущего прикуса. Другие связанные с ним дефекты являются результатом вредных привычек, таких как:

• сосание пальца;
• скрипение зубами (бруксизм);
• слишком длительное сосание пустышки;
• слишком длительное использование бутылки с соской;
• гипертрофия миндалин.
Скрипение зубами
Чаще всего человек скрипит зубами в ночное время, когда спит. Первым симптомом этого заболевания у детей (заметным для родителей) могут быть жалобы ребенка на боль. Иногда скрипение зубами может происходить только в период полового созревания — особенно у девочек, которые менее устойчивы к стрессу в это время.
Сосание пальца
Сосательный рефлекс – типичная особенность маленьких детей. Как правило, по завершению периода младенчества этот рефлекс исчезает спонтанно. Тем не менее, если продолжают сосать палец дети старшего возраста, у которых уже есть постоянные зубы, то это может спровоцировать развитие неправильного прикуса. Во время сосания пальца стимулируется работа «неправильных» мышц, в результате чего происходит сжатие участков зубного ряда в нижней и верхней челюстях и, как результат, их искажение.

Наиболее распространенными дефектами прикуса из-за сосания пальца являются:

• смещение нижних резцов в сторону языка;
• выступание передних зубов вперед;
•перекрестный прикус;
• открытый прикус.
Расстройства жевания
Еще одна причина неправильного прикуса — несоответствующая консистенция продуктов, что в итоге ведет к нарушению функции жевания. Чем старше ребенок, тем важнее вводить в его меню продукты, требующие жевания и пережевывания. Чем дольше родители дают маленьким детям пюреобразнуюю пищу, тем позже у них развивается жевательный рефлекс, стимулирующий развитие челюсти и мышц, отвечающих за процесс жевания. Результат — сужение челюстей и скученность зубов.

Кариес

Из-за того, что молочные зубы служат недолго, родители, как правило, недооценивают последствия их разрушения. Они утверждают, что после потери молочных зубов сразу же появятся постоянные. В результате, дети часто лишаются молочных зубов, которые «удерживали» бы пространство для будущих постоянных зубов. Преждевременная потеря молочных зубов приведет к смещению соседних зубов, и будущим постоянным зубам не хватит места. В любом случае, причиной скученности зубов часто является появление постоянных зубов (особенно моляров), для которых места в полости рта недостаточно.