Психологические проблемы в корне детских страхов перед стоматологом.

Дети и взрослые, которые очень боятся ходить к стоматологу, часто принадлежат к семьям, где отсутствуют спокойные условия жизни. Им также чаще необходима консультация психолога. Ниже изложены выводы исследования,проведенного в Академии Sahlgrenska Готенбергского университета, Швеция. Анника Густафссон, специалист по вопросам детской стоматологии, исследовала детей и подростков школьного возраста, которым была оказана специализированная стоматологическая помощь, поскольку в их зубах образовалось множество кариозных полостей, а также они страшно боялись ходить к стоматологу.

«Мне хотелось исследовать, как дети и взрослые с проблемами поведения на приеме у стоматолога, получившие специализированную стоматологическую помощь,отличаются от пациентов такого же возраста, которым была оказана обычная стоматологическая помощь. Мне также хотелось выяснить, почему они отменяют визиты к стоматологу и не приходят на прием чаще», — говорит Анника Густафссон.

Более 250 детей и подростков с проблемами поведения на приеме у стоматолога и их родители заполнили анкеты, описав условия жизни семьи и свою повседневную жизнь. Их ответы сравнили с ответами такого же количества пациентов, которым оказывалась обычная стоматологическая помощь.

«Дети и подростки, у которых отмечены проблемы поведения на приеме устоматолога, значительно чаще страдают от страха лечения зубов, если они жили в бедных семьях и в семьях более низкого социального класса. Они чаще проживали в неполных семьях, имели меньше развлечений и больше психологических проблем, по сравнению с пациентами, получающими обычную стоматологическую помощь», -отмечает Анника Густафссон.

Их родители, в свою очередь, утверждали, что они тоже страдали от страха лечения зубов и имели более серьезные проблемы с боязнью и беспокойством, чем родители детей и подростков, получающие обычную стоматологическую помощь.

«Я считаю, что на ребенка или подростка негативно отражается то, что отец или мать не хотят идти с ребенком к стоматологу из-за своего собственного страха», — говорит Анника Густафссон, сравнившая количество отмененных приемову дантиста и приемов, на которые пациенты не смогли прийти, среди детей и подростков, боящихся лечить зубы, и тех, кто не нуждается в специализированной стоматологической помощи.

Дети и подростки, уклонявшиеся от посещения стоматолога, получили четыре консультации психолога или консультанта», — отмечает Анника Густафссон.

Она считает, что к таким пациентам важно относиться с уважением и пониманием в процессе оказания стоматологической помощи.

«Мы также должны действовать более эффективно, выясняя в раннем возрасте,какие дети и подростки нуждаются в помощи и поддержке. Мы должны более тесно сотрудничать с социальными службами», — считает Анника Густафссон.

Около 5% населения Швеции страдает от сильного страха перед лечением зубов. Сама мысль о стоматологической помощи вызывает у таких пациентов сильное беспокойство. Этот страх может быть вызван пугающим опытом получения стоматологической помощив школьные годы. К счастью, существуют разные виды помощи, включающие препараты от тревожности, гипноз и, в тяжелых случаях, наркоз и анестезия.