ПОЗДНИЕ МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ МОГУТ ОЗНАЧАТЬ БОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ВИЗИТЫ К СТОМАТОЛОГУ

По данным недавнего исследования, потребность ребенка или молодого человека в ортодонтическом лечении может определяться генетически до его рождения.

Ученые из Великобритании и Финляндии изучили развитие зубов на начальной стадии у около 6 000 человек, с целью определить возможные генетические варианты, связанные со стоматологическими проблемами в дальнейшей жизни.

Данное исследование было опубликовано в журнале PLoS Genetics.

Ученые проследили генетические коды участников с ранних сроков беременности их матерей до наступления зрелости в процессе двух длительных исследований: исследования численности рождаемости в Северной Финляндии за 1966 год, и лонгитюдинального исследования родителей и детей,Эйвон.

Ученые определили пять генов, отвечающих за появление первого молочного зуба и за количество зубов, которые будут у ребенка в годовалом возрасте. Они также обнаружили, что те, у кого присутствует ген, отвечающий за позднее прорезывание зубов, больше (на 35%) рискуют столкнуться с необходимостью в ортодонтическом лечении до достижения ими тридцатилетнего возраста.

Авторы исследования отмечают, что отклонения в развитии имеют общий характер, и отсутствием зубов страдает до 10 процентов населения.

«Подобные аномалии содействуют появлению разнообразных способов сложного и дорогостоящего ортодонтического, протетического и хирургического лечения, и на их долю приходится около 6 процентов всех визитов к стоматологу, — отмечают авторы. – Дальнейшее исследование генома, в частности изучение взаимосвязей между процессами развития в раннем детстве, сможет определить, помогут ли генетические факторы развития ребенка в исследовании хронических заболеваний, таких как рак, который возникает в дальнейшей жизни.