В лечении кариеса молочных зубов выделяют четыре этапа:

— реминерализации
— импрегнирования
— установки стальных коронок
— заполнения кариозных полостей
Реминерализация

На основе исследования составляется начальный план лечения, члены семьи получают инструкции относительно питания и гигиены ротовой полости. Специалисты проводят диагностическое тестирование (исследование слюны), удаляют зубы, которые вылечить нельзя, обрабатывают кариозные полости и ставят временные пломбы.

Импрегнирование

На данном этапе проводится анализ результатов диагностического тестирования, исследование этиологических факторов, а также принимаются профилактические меры и контролируется состояние десен и прикуса.

Установка стальных коронок

Осуществление плана консервативного лечения. Чем младше ребенок, тем более ему показана установка коронок – это не дорогой и не трудоемкий процесс. Зато появляется возможность восстановить функции зуба, снижается риск появления новых полостей, затрудняется образование зубного камня. Эти коронки легкие и приятные для ребенка, поскольку большинство действий, связанных с данным лечением, проводятся за пределами ротовой полости.

Заполнение кариозных полостей

Наблюдение за процессом развития кариеса во время предыдущих этапов лечения позволяет отнести ребенка к группе детей, которым показано лечение по обычной методике, либо к группе с индивидуальной программой лечения.