Родители гордятся появлением первых зубов в ротике своего ребенка. К сожалению, очень часто для них это также означает бессонные ночи. Поэтому стоит узнать о том, как можно смягчить боль, которую испытывает малыш.

Прежде всего, молочные зубки…

Первые зубки должны появиться в ротике у ребенка в полугодовалом возрасте. Очень сложно увидеть маленькую черточку на деснах, которая свидетельствует о прорезывании первого зубчика. В ранке вскоре покажется «единичка». Легче всего «диагностировать» ее присутствие, постучав металлической чайной ложечкой о нижние десны ребенка. Этот старинный бабушкин метод действует безотказно и сегодня.

Первый зубчик можно также увидеть, когда в спонтанной улыбке или во время зевоты ребенок сам открывает ротик. Однако прорезывание зубов — это не только сам момент проклевывания «белой жемчужинки» сквозь десны. Уже трехмесячные малыши могут страдать из-за режущихся зубчиков, так как именно в этот период в деснах начинают формироваться зубные зачатки. Обеспокоенный странным состоянием своих десен, ребенок будет класть в ротик пальчики. Нужно заботиться о том, чтобы ручки малыша всегда были чистыми, поскольку от грязи он может заразиться молочницей.

Чтобы смягчить боль, сопровождающую появление первых зубов, все время под рукой должен быть специальный гель для прорезывания зубов.
Полезно также купить в аптеке фирменные грызунки с шершавой поверхностью, наполненные водой. Они должны быть изготовлены из мягкой резины. Лучше всего купить сразу несколько штук, которые после охлаждения в холодильнике можно поочередно давать ребенку. Следует помнить также о том, что грызунок, который ребенок берет в ротик, всегда должен быть чистым. Детям, которым исполнилось больше шести месяцев и которые уже умеют сидеть, во время прорезывания зубов мы можем дать погрызть морковку.
Деткам постарше, питание которых уже включает выпечку, можно дать в ручку корочку хлеба.

Сложно сказать, почему у одних детей зубки прорезываются раньше, а у других позже. На скорость прорезывания зубов влияют: большая масса тела и рост детей при рождении, более длительное грудное вскармливание, хорошие социально-бытовые условия, появление на свет с марта по июнь. В целом, это означает, что прорезывание зубов зависит от общего развития ребенка. В свою очередь, потребление воды с добавлением фтора задерживает появление зубов.

В целом, очередность прорезывания зубов следующая: средние резцы в нижней челюсти (нижние «единички»), средние резцы в верхней челюсти, боковые резцы в нижней челюсти, боковые резцы в верхней челюсти, первые моляры, клыки и вторые моляры. Стоит, однако, помнить, что насчитывается аж 65 образцов очередности прорезывания зубов. Прорезавшиеся молочные зубы располагаются на определенном расстоянии друг от друга. Не нужно переживать по поводу промежутков между зубами, потому что они будут уменьшаться по мере появления следущих зубов. Эти промежутки исчезают в целом между 3 и 4 годами жизни.

Прорезывание молочных зубов сопровождается болью, чувством распирания и раздражением десен. Малыш раздражен, потому что не знает, что с ним происходит. В результате, в целом жизнерадостный малыш становится капризным. У него часто пропадает аппетит, и ему трудно уснуть. Теперь ребенок, который уже проспал часть ночи, будет просыпаться с плачем почти каждый час. У малыша, у которого режутся зубки, может даже быть высокая температура или пронос. В период прорезывания не делают никаких прививок.

Некоторым деткам на момент появления первых зубчикам необходим дополнительный контакт с матерью, и они с удовольствием будут сосать грудь. Другие наоборот не захотят брать грудь. Есть дети, которым во время прорезывания облегчение приносит соска, а есть также такие, которые ее выплевывают. Таким образом, необходимо понаблюдать за ребенком и подобрать способ смягчения боли, который больше всего подходит именно ему. Родители должны помнить, что всегда следует обращать внимание на высокую температуру, так как она может быть предвестником простуды. Ребенка с высокой температурой всегда должен осмотреть врач.

…позже появятся постоянные зубы

Моляры являются первыми постоянными зубами, которые появляются в ротике шестилетнего ребенка, хотя все чаще случается так, что раньше появляются средние резцы. Если у ребенка уже есть постоянные шестерки, стоит пойти с ним к стоматологу, чтобы загерметизировать фиссуры. Стоматолог покрывает очищенный здоровый зуб специальным герметиком, заполняющим природные борозды на поверхности зуба. Эта процедура защищает поверхность зуба от кариеса. Что касается герметизации фиссур, то не следует ждать, пока появятся все моляры. Можно делать это постепенно — по 1-2 зуба во время каждого приема.

Почти в 7 лет прорезываются средние резцы в верхней челюсти и боковые резцы в нижней челюсти. Почти в 8 лет наступает время появления боковых резцов в верхней челюсти. Клык и первый малый коренной зуб прорезываются на 10 году жизни, второй премоляр прорезывается примерно в 11 лет, а в 12 лет прорезываются вторые моляры. Прорезывание постоянных зубов заканчивается третьими молярами, так называемыми зубами мудрости, которые появляется в разном возрасте.

В последние годы отмечается тенденция к более ранней смене зубов у молодежи. Дети развиваются быстрее и хорошо питаются. У девочек зубы прорезываются раньше, чем у мальчиков. Стройные детки опережают коренастых.

Следует не забывать также о том, что время появления постоянных зубов индивидуально для каждого ребенка, но когда зубки уже есть, очень важно соблюдать их гигиену. Лучше всего, если ребенок с самого начала будет по возможности чистить свои постоянные зубки после каждого приема пищи. Ребенка нужно приучать чистить зубы с момента их появления. Изначально достаточно будет протирать зубки влажным марлевым тампоном, смоченным в чистой воде. Двухлетний ребенок уже может чистить зубы самостоятельно.

Однако нужно следить за тем, чтобы он выплевывал пасту. Всегда следует пользоваться зубной пастой, подходящей ребенку по возрасту.

Если ребенку уже исполнилось шесть месяцев, и у него нет ни единого зуба, не стоит переживать по этому поводу. Зубки могут начать прорезываться в разном возрасте. Исследования, проведенные стоматологами среди детей, которые ходят в ясли, обнаружили, что в возрасте 6 месяцев начинают прорезываться первые зубы лишь у 26% детей. Раньше, чем в 6 месяцев зубы начинают прорезываться у 17% детей, и у 57% детей первые зубки появляются позже.