ХОДИТЕ С ДЕТЬМИ К СТОМАТОЛОГУ

Наиболее важные мероприятия для здоровья зубов можно свести к следующему: регулярно ходите к стоматологу. Не стоит обращаться к зубному врачу только тогда, когда в полости рта обнаружена проблема, начал развиваться кариес или ребенок испытывает боль. К доктору важно обращаться до того, как возникнут изменения, дабы предотвратить или устранить факторы, способствующие развитию проблем.

Чего следует ожидать от приема?

Во время консультации специалист анализирует развитие зубов и их состояние, учит правильно ухаживать за полостью рта, делает профессиональную чистку, решает, нужны ли профилактические меры и можно ли предупредить развитие кариеса на начальной стадии, когда еще не требуется сложное лечение и серьезных повреждений тоже еще нет.
Для полного исследования доктору могут также понадобиться слепки и рентгенография.
Следовательно, стоматолог владеет достаточной базой, чтобы определить, нуждается ли пациент в специальных мерах.

Полезная рутина

Так называемая «рутина», вне всякого сомнения, является полезной. Начинать водить малыша к доктору нужно как можно раньше, не позже трехлетнего возраста, когда существует наибольшая вероятность, что проблем нет и визит к врачу будет для ребенка приятным времяпровождением. Таким образом, вам станет намного легче регулярно обращаться к стоматологу — как правило, каждые шесть месяцев или, в крайнем случае, раз в год.

Стоматолог – это друг.

Родители должны стремиться передать ребенку чувство уверенности и безопасности, благодаря чему у него с доктором наладятся хорошие отношения — без страхов, которые так часто встречаются у взрослых. На помощь может прийти также и то, что клиники, принимающие маленьких пациентов, имеют особый интерьер и адаптированы к потребностям и вкусам малышей.

Инструментарий

Для выполнения своей работы стоматолог использует различные инструменты — от крошечных, которые легко помещаются во рту у ребенка, до приспособлений внушительных размеров, которые возвышаются рядом с креслом, в котором сидит пациент.

Логично, что при виде всех этих штуковин ребенок может удивиться и даже отнестись к ним с подозрением. Поэтому мы советуем вам попросить стоматолога показать ребенку разные устройства и объяснить их полезность. Таким образом, дитя ознакомится с ними до того, как сядет в кресло и откроет рот, и не будет смотреть на них, как на орудия пыток.

Долой страх!

Сегодня технологии в области стоматологии позволяют проводить лечение с минимальным дискомфортом для пациента, однако нет никаких сомнений в том, что действия стоматолога не всегда приятные, и многие люди — как дети, так и взрослые — часто испытывают страх.

Поскольку ребенок раньше не сталкивался с подобного рода деятельностью, вы должны быть осторожными и говорить реальные вещи. Например, не следует говорить ребенку такие нереалистичные фразы, как «ты ничего не почувствуешь» или «доктор тебя не тронет» — достаточно одного негативного опыта, чтобы ребенок перестал верить вашим подбадривающим словам. Лучше сказать, что специалист всегда заботится о том, чтобы не причинить вреда.

Кроме того, стоит предупреждать ребенка о предстоящей манипуляции, чтобы он знал о том, что его переживания учитываются. Также нужно объяснить ребенку, что небольшой дискомфорт в настоящий момент поможет избежать более сложного и хлопотного лечения в будущем. И, конечно же, самое важное – не рассказывайте ребенку о своем неприятном опыте посещения зубного врача и никогда не угрожайте ему походами к стоматологу.

Регулярная чистка зубов

Визит к дантисту часто завершается каким-либо конкретным действием. Например, профессиональной чисткой зубов. Конечно же, гигиена полости рта является ежедневной задачей, так как зубной налет склонен образовываться непрерывно и должен удаляться щеткой и зубной нитью несколько раз в день. Но этих методов недостаточно.

При всех их достоинствах, почти невозможно предотвратить скопление зубного налета в некоторых местах, особенно в наиболее недоступных. Зубной налет и такие минералы как, в основном, кальций и фосфор, образуют на зубах твердую корку, которая называется зубным камнем.

Этот твердый камень невозможно удалить одной зубной щеткой — только стоматолог с помощью специальной процедуры может сделать это. Данную процедуру необходимо повторять периодически, каждые шесть или двенадцать месяцев во время профилактических осмотров.
Этапы чистки:
1. Доктор внимательно исследует места в зубах, где чаще всего скапливается зубной камень, и проведет первую общую чистку водой.
2. Затем с помощью зеркала он осмотрит внутреннюю поверхность зубов и удалит остатки зубного налета
3. После этого путем выскабливания он достает твердые отложения, используя острый инструмент или ультразвук.
4. В конце зубы полируются с помощью резинового инструмента и абразивной пасты. В результате поверхность зуба становится гладкой, и с этого момента чистка щеткой становится наиболее эффективной.