ЗУБНЫЕ СИЛАНТЫ

Что это такое?

Силант – это прозрачное или тонированное пластиковое защитное покрытие для зубов. Он вводится в жевательные поверхности коренных зубов (моляров и премоляров). Именно в этих областях больше всего образуется полостей. Моляры и премоляры имеют углубления и канавки. Стоматологи называют их бороздками или фиссурами. В них может застревать пища. Некоторые из них настолько глубоки, что щетинки зубной щетки не могут к ним добраться.

Бороздки создают идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий и вызывают развитие кариеса. Герметики помогают предотвратить это. Они покрывают фиссуры и углубления таким образом, что пища не может в них проникать.

Для чего они используются?

Силанты используются для предотвращения кариеса. В прошлом они обычно использовались только для профилактики кариеса у детей. Однако для взрослых их тоже можно применять. Силанты не только очень эффективны, но и стоят намного меньше, чем пломбы.

Детям силанты можно наносить на коренные зубы с целью профилактики кариеса. В конце концов, эти коренные зубы выпадут и на их месте появятся новые, постоянные моляры. К ним тоже можно применить силант. Большинство стоматологов рекомендует как можно скорее провести герметизацию фиссур на каждом моляре. Это можно сделать, когда зуб прорезался лишь частично. Тем не менее, это возможно, только если во время процедуры зуб остается сухим и не контактирует со слюной.

Если у вашего ребенка высокий риск образования полостей, стоматолог может порекомендовать покрыть герметиком также и премоляры — зубы, расположенные прямо перед молярами.

Герметики могут использоваться также и для взрослых, которые подвержены повышенному риску развития кариеса. Доктор может предложить вам такое решение, если оно вам подходит. Силанты можно нанести на зубы с первыми признаками разрушения. Но как только разрушение проникло сквозь эмаль, зуб нужно пломбировать.

Подготовка

Герметизация фиссур – процедура быстрая и безболезненная. Это можно сделать во время обычного посещения стоматолога. Никаких инъекций не требуется. Тем не менее, очень важно сидеть спокойно, чтобы зуб или зубы оставались сухими. Это позволит силанту как следует приклеиться к зубу.

Что представляет собой процедура?

Стоматолог очищает область, удаляя остатки пищи и загрязнения внутри и вокруг зуба. Затем доктор убеждается в том, что зуб сухой, чтобы силант смог хорошо держаться. Герметик наносится в жидком виде. Он течет и проникает во все бороздки и углубления. Затвердевает он обычно в течение 20-60 секунд. Иногда для лучшего застывания используется специальный свет.

После процедуры

Исследования показывают, что силанты могут служить долгое время — до 15 лет. Но они не вечны. Стоматолог проверяет их состояние во время обычных посещений. Если необходимо, силанты можно заменить.

Помните о том, что силанты работают хорошо, но только сами по себе они не могут уберечь зубы от кариеса. Чистите зубы два раза в день, используйте зубную нить как минимум раз в день и регулярно ходите к стоматологу.

После герметизации фиссур детям необходимо:

Чистить зубы два раза в день, нанося на щетку с горошину зубной пасты с фтором.
Промежутки между зубами очищать с помощью зубной нити.
Получать достаточно фтора – употребляя фторированную воду или принимая жидкий фтор или в виде таблеток.
Регулярно проходить осмотр у стоматолога.

Риски

Хотя подобное случается редко, силанты могут стать проблемой для людей, страдающих аллергией на пластмассу или ее компоненты. Также высказывалась некоторая озабоченность по поводу возможного вредного воздействия бисфенола А (BPA). Это химическое вещество содержится в некоторых силантах. Тем не менее, исследования показывают, что его выделение из силантов очень незначительно и ограничено во времени, то есть, это вещество выделяется только после процедуры герметизации. Американская стоматологическая ассоциация и Администрация США по пищевым продуктам и лекарственным веществам подтвердила безопасность силантов.

Когда следует обращаться к специалисту?

Расспросите стоматолога о преимуществах герметизации фиссур. Большинство детских стоматологов регулярно применяют силанты. Тем не менее, не все доктора это делают. То есть, стоматолог может и не подумать о таком варианте для вас.