ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШИ ЗУБЫ ОКАЗАЛИСЬ ВЫБИТЫМИ

Несчастье, постигшее на льду звезду чикагской команды Blackhawks Дункана Кейта, — это профессиональный риск для хоккеистов, однако зубы можно потерять и в результате несчастного случая, во время занятий спортом и падений, что может случиться с каждым. Итак, что нужно делать, если один или несколько ваших зубов вдруг оказались выбитыми?
Очевидный совет – сразу же ехать к стоматологу, однако от типа травмы будет зависеть, каким образом будут лечить поврежденные зубы, — считает Джозеф Оррико, доктор стоматологии, избранный президент Американской академии дентальной имплантологии, который занимается медицинской практикой в Эймвуд Парк Ill, а в прошлом — полупрофессиональный хоккеист.

«Иногда зубы оказываются полностью выбитыми – вместе с корнями. В таких случаях поместите зубы в емкость с теплым молоком и в течение тридцати минут попадите к стоматологу для проведения процедуры восстановления, — говорит доктор Оррико. – Существует небольшая вероятность того, что ткань, оставшаяся на поверхности корней, может сохраниться живой. Молоко имеет нейтральный баланс ph, кроме того, в нем содержатся витамины, что делает его отличной жидкостью, способной помочь сохранить зубы». При этом он подчеркнул, что именно от времени больше всего зависит, насколько успешным окажется восстановление зубов с помощью подобного метода.

В ситуациях, когда зубы сломаны выше линии десны, стоматолог может порекомендовать обработать корневые каналы, дабы сохранить структуру зуба и реставрировать его с помощью коронки. Если зуб сломался ниже линии десны, то наилучшим выходом может стать удаление фрагмента зуба и установка на его месте зубного имплантата, моста или съемного протеза. Возраст – это фактор, определяющий тип лечения, отмечает доктор Оррико, поскольку потеря кости может оказаться значительной для молодых пациентов, носящих съемные зубные протезы или мосты, а это отражается на здоровье ротовой полости и приводит к проблемам косметического характера.

Имплантаты функционируют подобно «своим» зубам и сохраняют целостность челюстной кости. Оррико лечил хоккеистов и других молодых спортсменов, у которых были серьезные травмы ротовой полости, и он считает, что имплантаты, возможно, — это наилучший долгосрочный вариант для Кейта, игрока, посвятившего много лет профессиональному хоккею. Протез на имплантате может сниматься командным стоматологом перед игрой, а затем снова вставляться. Что касается молодого человека двадцати лет, то зубные имплантаты защитят его от прогрессирующей потери кости. Это лучше, чем носить обычный протез, как делают многие хоккеисты, который совершенно не защищает челюстную кость», — рекомендует доктор Оррико.

О зубных имплантатах

Зубные имплантаты – это искусственные корни зубы, которые вставляются в челюсть на место недостающих зубов. Они представляют собой титановые шурупы, которые стоматолог вставляет в челюстную кость, а к ним прикрепляет искусственный зуб или коронку. С течением времени титановые имплантаты срастаются с костью, и этот процесс называется остеоинтеграцией. С помощью имплантатов можно заменить один или два зуба, при условии наличия достаточного количества кости, необходимой для поддержания имплантатов. Сегодня имплантаты с прикрепленными к ним коронками являются предпочитаемым методом восстановления потери зубов, поскольку они функционируют так же, как и «свои» зубы и помогают сохранить структуру челюсти, предупреждая атрофию и потерю кости. Постоянные имплантаты поддерживают функцию жевания на должном уровне и оказывают необходимое, природное давление на челюстную кость, сохраняя ее функциональность и здоровье.