Зубы выполняют три основные функции: дробят пищу, дают нам возможность произносить слова и поддерживают форму лица.

То, что мы видим во рту, — это всего лишь часть зуба. Его корень полностью спрятан в челюстной кости.
Структура зуба
Зуб состоит из эмали, дентина, цемента и пульпы. Часть зуба, которая видна в полости рта, называется зубной коронкой, а та, что ниже зубной коронки — корнем. Пульпа находится внутри, а через нее проходит зубной нерв.

Зуб соединен с альвеолярной костью с помощью фиброзной ткани, называемой периодонтальной связкой. Ткань, состоящая из альвеолярного отростка, десны и периодонтальной связки, поддерживает зуб.

Эмаль — это твердая ткань, покрывающая поверхность коронки. Она такая же твердая, как и кристалл (7 по минералогической шкале твёрдости).

Дентин — это ткань, составляющая зуб от зубной коронки до корня, и находится она ниже эмали и цемента. Дентин более мягкий, чем эмаль. Внутри него проходит небольшая трубка, заполненная тканевой жидкостью и называемая дентинным канальцем.

Цемент — это ткань, покрывающая поверхность корня зуба. Цемент соединяет альвеолярную кость с зубом посредством периодонтальной связки. По твердости он не уступает кости.

Пульпа зуба. Эту ткань называют нервом. Кровеносные сосуды и лимфатические сосуды, а также нервные волокна расположены в пульпе зуба, и они отвечают за снабжение дентина питательными веществами.

Периодонтальная связка — это ткань, состоящая в основном из фиброзной ткани, которая соединяет корень зуба с альвеолярной костью.

Альвеолярная кость – это челюстная кость, поддерживающая зуб. Зуб «сидит» в этой кости. Когда большая часть альвеолярной кости разрушается пародонтозом или по другим причинам, зуб начинает расшатываться.

Десна – это мягкая ткань, покрывающая альвеолярный отросток.

Десневая бороздка — это небольшое пространство между зубом и деснами. Даже у людей со здоровыми зубами ее глубина, как правило, составляет 1-2 мм. Когда она углубляется в результате воспалительного процесса, ее называют зубодесневым или периодонтальным карманом.