Даже несмотря на то, что большинству людей известно о важности хорошего здоровья полости рта для здоровья матери и ребенка, недоразумения по поводу безопасности лечения зубов во время беременности могут заставить беременных женщин избегать походов к стоматологу. По сути, стоматологи могут разработать план лечения, который будет безопасным, эффективным и важным для борьбы с отрицательными последствиями заболеваний полости рта во время беременности.
В период беременности в здоровье полости рта могут произойти существенные изменения. Как написано в статье, опубликованной в журнале General Dentistry («Общая Стоматология») за ноябрь/декабрь 2010 года, клиническом издании Академии общей стоматологии, у беременных женщин могут развиваться гингивит, «опухоли беременности» (пиогенная гранулёма) и гипертрофия десен разной степени тяжести — от легкой до тяжелой.

По клиническим признакам гингивит беременных не отличается от обычного гингивита. Пациенты сталкиваются с покраснением и воспалением десен, которые кровоточат во время прощупывания, при этом увеличивается подвижность зубов. От 30 до 100% беременных женщин страдают гингивитом различной степени тяжести.

«Хотя кровотечение и воспаление десен отмечаются в течение всех триместров беременности, они, как правило, исчезают через три — шесть месяцев после родов, при условии, что принимаются соответствующие меры по уходу за ротовой полостью», — говорит Кристэл Л. Макинтош (Crystal L. McIntosh), доктор стоматологии, магистр естественных наук, ведущий автор статьи. «Хороший уход за полостью рта и осмотры у стоматолога могут помочь смягчить воспаление десен».

Об опухолях беременности сообщают 10% беременных. Эти опухоли, которые не являются злокачественными, появляются как новообразования во рту и обычно исчезают после рождения ребенка. Они, как правило, не вызывают болезненных ощущений и имеют фиолетовый или красный цвет, но могут спонтанно кровоточить.

«Если пиогенная гранулема болит, сильно кровоточит или мешает есть, то здесь лучше прибегнуть к хирургическому вмешательству», — говорит представитель Академии общей стоматологии Роберт Роеш (Robert Roesch), доктор стоматологии.

Гипертрофия десен, для которой характерен чересчур быстрый рост или увеличение десен в размере, случается реже, чем опухоли беременности и гингивит. В серьезных случаях десна может «вырасти» так, что полностью закроет собой зубы.

«Считается, что гингивит беременных и гипертрофия десен являются результатом усиленной реакцией на обитающие во рту бактерии, — говорит доктор Роеш. — Именно поэтому чрезвычайно важно научить и мотивировать пациентов правильно ухаживать за полостью рта во время беременности».

Если не начать правильно заботиться о полости рта до или во время беременности, такие состояния как гингивит, опухоли беременности и гипертрофия десен могут ухудшаться по мере протекания беременности. Беременные женщины должны регулярно, каждые полгода, проходить осмотр у стоматолога и консультироваться с ним в случае каких-либо изменений, касающихся здоровья ротовой полости.