Знание о том, как проблемы с деснами связанны с анатомией зубов, может быть полезным для более глубинного понимания важности ухода за полостью рта в целом. В частности, эти знания помогают понять, почему важно удалять зубной налет для профилактики заболеваний зубов и десен.

Если вы посмотрите на изображение здорового зуба в разрезе, то увидите, что основными его составляющими являются:

Корень:

Корень – это многогранная нижняя часть зуба, которая распространяется в десны и челюсти. В тяжелых случаях проблем с зубами, сильное заражение десен может привести к тому, что корень становится слабым и зуб может выпасть.

Пульпа

Пульпа – это центр зуба, заполненный нервами. Пульпа напрямую не связана с заболеваниями десен, но болезненные ощущения в деснах могут распространяться в зубные нервы.

Коронка

Коронка – это верхняя часть зуба, которую вы видите и чистите щеткой. Коронка покрыта зубной эмалью, которая помогает защищать зубы под линией десен. Тем не менее, зубной налет может накапливаться и на линии десен, и вокруг нее. Вот почему очень важно для поддержания здоровья десен ежедневно пользоваться флоссом — он очищает от бактериального налета, прежде чем тот начнет скапливаться.

Кроме того, вдоль линии десен можно увидеть беловатые отложения зубного камня. Чтобы удалить его, нужно обратиться к гигиенисту или стоматологу, а вы, в свою очередь, можете не позволять ему накапливаться, регулярно пользуясь зубной нитью.