Во рту полно микробов. Многие из них являются полезными, но некоторые, как зубной налет, могут быть вредными. Это липкие бактерии, которые развиваются на зубах вскоре после приема пищи. Они вырабатывают кислоты, способные вызывать разрушение, а также токсины, провоцирующие заболевания десен — чего вы определенно хотите избежать.

Недавнее исследование показало, что люди с прогрессирующим заболеванием десен подвержены в четыре раза большему риску развития сердечнососудистых заболеваний и инсульта, чем те, у кого зубы и десны здоровые.

Хорошей новостью является то, что вы можете принять меры, дабы остановить образование налета и вторжение других «захватчиков» в полость рта. Начните со следующих трех шагов:

  1. Две минуты времени

Сколько минут вы чистите зубы? Попробуйте сами устанавливать себе время. Для большинства людей — это около полминуты, которых явно не достаточно. В самом деле, то, сколько времени вы тратите на чистку зубов, является не менее важным чем то, как часто вы это делаете. Стоматологи обычно рекомендуют чистить 3-4 минуты, но 2 минуты также сделают свое дело. Разделите их на четыре части по 30 секунд каждая: на верхние передние зубы, верхние задние; нижние передние и нижние задние. Подсказка: электрические зубные щетки помогут продлить чистку, так как они работают в течение определенного времени.

  1. Чистим «колеи»

Чистить зубы каждый день – это автоматическое действие для большинства людей. Чистка флоссом тоже должна иметь место. Чистя зубы зубной нитью, лучше придерживаться обычной схемы — всегда начинать и заканчивать в одной точке. Таким образом, вы будете знать, что не пропустили ни одного зуба. Аккуратно направляйте нить между зубами, двигая ею вверх-вниз у каждого зуба и удаляя налет и мусор. Подсказка: если вы пока не можете справиться с флоссом, можно использовать держатель для флосса.

  1. Удовлетворяйте жажду

Лучшая защита полости рта – это слюна. Она растворяет различные вещества, которые могут нанести вред зубам, так что для обилия слюны пейте много воды. Попробуйте добавить в нее немного лимонного сока для дополнительной защиты. А также воздерживайтесь от газировки и напитков, содержащих много сахара. Они вдвойне разрушительны для зубов, потому что кислотность разрушает защитную эмаль — даже газированные напитки без сахара способствует разрушению. Подсказка: жевательная резинка помогает стимулировать слюноотделение. Жевательные резинки с  искусственным подсластителем ксилитом будут сдерживать рост бактерий еще больше.