Молочные зубы ребенка кальцифицируются уже на пятом месяце беременности. Полностью первые зубы (нижние резцы) появляются через шесть-восемь месяцев после рождения. К 2-3 годам прорезаются клыки и молочные коренные зубы. В это время ребенок может уже нормально пережевывать пищу.

Родители должны начать чистить ребенку зубы как можно раньше (то есть, с прорезыванием первого зубчика). Развитие кариеса необходимо предупредить с помощью фтористых соединений сразу же после прорезывания молочных зубов. К возрасту шести-семи лет начинают появляться первые постоянные зубы, а первые постоянные моляры вырастут вслед за последними молочными зубами.
Они не приходят на смену молочным зубам — речь идет о постоянных зубах. За этими зубами нужно будет внимательно следить. Как только они появятся над десной, нужно будет прийти к доктору на консультацию, чтобы он покрыл бороздки на зубах специальным силантом с целью их защиты от бактерий.

У маленьких детей не развит рефлекс спонтанно сплевывать зубную пасту в процессе полоскания рта, и они очень часто ее глотают. Это является причиной, по которой до приобретения ребенком этого рефлекса, вам нужно будет давать ему детскую зубную пасту со сниженным содержанием фтора, в случае проглатывания которой не возникнет проблем. Поэтому мы не рекомендуем использовать зубные пасты с ароматом и вкусом земляники или других приятных продуктов, которые еще больше подталкивают ребенка к глотанию пасты. Отдайте предпочтение нейтральной зубной пасте без особого аромата. Как только у ребенка выработается необходимый рефлекс, вы сможете перейти к стандартной зубной пасте.

Герметизация фиссур

Поверхность первых постоянных коренных зубов, которые появляются во рту у ребенка, зачастую представляет собой очень глубокие бороздки, которые с трудом поддаются обычной чистке (очень часто дно борозды намного уже, чем один-единственный ворс в зубной щетке). А это настоящие «автострады» для бактерий, заселяющих рот.

С этой целью мы проводим профессиональную чистку этих бороздок и, после соответствующей подготовки, запечатываем их специальным силантом, закрывающим, таким образом, доступ бактериям, вызывающим кариес. Это экономное и очень деликатное лечение, дающее хорошие результаты.

Герметизацию фиссур нужно проводит с появлением первых постоянных коренных зубов, в возрасте 6-6,5 лет, как только эти коренные зубы начнут возвышаться над деснами.