Для здоровья ротовой полости необходимо хорошее питание.

Вам может показаться, что приготовить здоровый обед вашим детям — это просто, но знаете ли вы, что некоторые фрукты, молоко, крупы, хлеб и овощи содержат сахар и/или крахмал? Здоровое и сбалансированное питание необходимо для поддержания здоровья ротовой полости. Продукты, содержащие углеводы и сахар, вступают в контакт с бактериями во рту, вызывая появление зубного налета.

Образованию зубного налета сильно способствуют крахмал и сахар, содержащиеся во многих продуктах питания. Когда зубной налет соединяется с сахаром и крахмалом, происходит выделение кислоты, которая атакует зубную эмаль и, в конце концов, ведет к разрушению зубов. По данным Американской стоматологической ассоциации, кислота разъедает зубы в течение 20 минут и более.

Здоровый школьный обед может помочь сохранить зубы и десны здоровыми и привить детям и подросткам хорошие пищевые привычки. Нижеизложенные советы помогут вам научиться готовить обеды, которые бы наилучшим образом удовлетворяли потребности ребенка в питании и в уходе за зубами.

Ежедневные пищевые потребности

Пищевые потребности детей разнятся в зависимости от их возраста и пола. Пищевая пирамида, составленная Министерством сельского хозяйства США, позволит вам определить средние дневные потребности ребенка в питании в зависимости от его возраста и пола, и вы, таким образом, сможете с легкостью планировать здоровое обеденное меню. Ниже вы увидите, как согласно пирамиде потребности в питании 8-летнего мальчика отличаются от потребностей 15-летней девочки.

Дневная потребность в питании 8-летнего мальчика:

5 унций (примерно 140 грамм) злаковых
1,5 чашки овощей
1,5 чашки фруктов
2 чашки молока
4 унции (примерно 120 грамм) мяса и бобовых

Дневная потребность в питании 15-летней девочки:

6 унций (примерно 165 грамм) зерновых
2,5 чашки овощей
1,5 чашки фруктов
3 чашки молока
5 унций (примерно 140 грамм) мяса и бобовых

Продукты, потребление которых следует ограничить или избегать

Следующие пищевые продукты являются липкими и/или требующими продолжительного жевания. Их потребления нужно избегать либо ограничить, поскольку они прилипают к зубам, и слюна не способна смыть сахар.

Изюм
Батончики мюсли
Мед
Сушеный инжир
Печенье с арахисовым маслом
Печенье и пирожки из овсяной муки
Драже «желе-бобы» (жевательные конфеты с твердой оболочкой и мягкой фруктовой начинкой)
Леденцы на палочке
Леденцы
Карамель
Ириски

Полезные советы:

В качестве перекуса положите в коробку для завтраков вашего ребенка фрукты, овощи или сыр.

Лучше всего остановить выбор на фруктах, содержащих побольше воды: яблоках, винограде, грушах, дыне.

Хорошо подходит любой зрелый сыр: швейцарский, чеддер или «монтерейский джек» (мягкий желтый сыр). Вы также можете воспользоваться формами для вырезания печенья, чтобы вырезать из сыра разные смешные фигурки. Некоторые исследователи даже высказывают предположение, что зрелый сыр действительно может предотвратить разрушение зубов.

Сырая брокколи, цветная капуста, морковка, огурцы и сельдерей – отличный выбор среди овощей.

Положите маленькую емкость с салатной приправой «ранчо» – и ваши дети будут есть овощи гораздо охотнее.

Попробуйте другую здоровую пищу либо «перекусы» с низким содержанием углеводов, которые могут понравиться вашим детям.

Положите в коробку для завтрака вашего ребенка освежающие салфетки для зубов Oral B Brush Up. Поскольку они маленькие и незаметные, ребенок сможет ими пользоваться.

Время от времени кладите в коробку «веселые» обеды. Я стараюсь положить что-нибудь дополнительно по пятницам с запиской, в которой пишу, как я их люблю или со смешной маленькой поделкой, изготовленной собственными руками.

Мы не можем ходить за детьми целый день, чтобы убедиться, что они едят здоровую пищу и чистят зубы, но мы можем быть более спокойными, зная, что помогаем им сохранить зубы и десны здоровыми, удовлетворяя их потребности в питании пока они в школе.