РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ: ПОПУЛЯРНЫЕ СОКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ СОДЕРЖАТ СЛИШКОМ МНОГО ФТОРИДОВ

Широко потребляемые детские фруктовые соки содержат фториды, причем в количестве, иногда превышающем уровень, рекомендуемый для системы общественного водоснабжения, что может причинить вред зубам, говорится в исследовании, которое будет представлено 17 марта 2011 года на ежегодной встрече Международной ассоциации стоматологических исследований в Сан-Диего.
Специалисты протестировали девяносто образцов, представленных в трех различных вкусах (яблоко, груша и виноград) от трех разных производителей. Все они содержали фторид, и его концентрация составляла от 0,11 до 1,81 частей на миллион.

«Дети, выпивающие слишком много сока за день, могут в результате получить больше фтора, чем рекомендовано для ежедневного потребления», — сообщают исследователи.

Недавно Министерство здравоохранения и социального обеспечения США рекомендовало понизить «оптимальный» уровень содержания фтора в воде до 0,7 частей на миллион, чтобы уменьшить масштаб эпидемии обесцвечивания зубов из-за фтора (флюороз). Флюороз поражает более 41% подростков. Многие города выполняют данное требование, а некоторые думают о прекращении фторирования вообще.

Адвокат Пол Бибер, президент Движения против фторирования штата Нью-Йорк, говорит, что «фтор, содержащийся в воде, наряду с пестицидами, в которых тоже содержатся фториды, загрязняют систему снабжения продуктами питания и причиняют вред нашим детям. Понятно, что искусственное фторирование необходимо полностью прекратить».

«Фторид не является питательным веществом, и в нем нет необходимости для здоровья зубов. Исследования показывают, что прием фторидов не уменьшает степень разрушения зубов», — говорит Пол Бибер.

Более раннее исследование показывает, что все детские молочные смеси – готовые, концентрированные или органические — в определенном количестве содержат фториды («Журнал Американской стоматологической ассоциации» за октябрь 2009).

Исследователи обнаружили фторид в продуктах из курятины, которую часто едят дети, однако содержащийся в них фторид на этикетках не указывался: пюре из цыпленка, куриные палочки и мясной рулет, приготовленные из механически разделанной курятины. Содержащая фторид костяная мука неизменно попадает в готовый продукт («Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» за сентябрь 2001 года).

Безопасное количество потребляемого фторида может «постоянно превышаться при наличии других источников поступления фторида, таких как фторированная вода, пища, приготовленная на такой воде, а также фтор, попадающий в организм при глотании зубной пасты с фтором», — пишут исследователи Фейн и Церклевски.

«Сегодняшние данные убедительно указывают на то, что фториды работают, прежде всего, посредством прямого воздействия на зубы и на зубной налет. Таким образом, прием фторидов не имеет ключевого значения для предотвращения кариеса (полостей)», — сообщают Уоррен и Леви, сотрудники стоматологических клиник Северной Америки, апрель 2003. «С точки зрения питания никаких определенных требований к приему фтора не существует», — пишут они. 18 января 2011 года члены городского совета Нью-Йорка приняли закон об отмене фторирования.