ЧЕРЕЗ ПОЦЕЛУИ МАМЫ КАРИЕС МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ К РЕБЕНКУ

Бактерии могут передаваться через поцелуи в губы или через общее пользование посудой.

Многочисленные исследования показывают, что бактерии, вызывающие образование полостей, могут передаваться от человека к человеку через слюну при общем пользовании посудой, при дуновении на пищу и даже когда целуешь этот сладкий маленький комочек радости в ротик.

Когда Рэйчел Сара впервые привела свою дочку на прием к стоматологу несколько лет тому назад, она была удивлена. Помимо того, что в молочных зубах ее двухлетней малышки было две кариозные полости, детский стоматолог высказала также предположение о том, что дочка могла «подцепить» их от мамы.

«Стоматолог вручил мне лист бумаги, на котором было написано о передаче бактерий через слюну, — говорит Сара, 37-летняя писательница из Сан-Франциско. – В нем говорилось, что нельзя пользоваться общими чашками, приборами или делиться едой, а еще — что нельзя целовать своего ребенка в губы. Я была в шоке. Я ведь брала кусочек еды, а затем делилась ею с дочкой с тех пор, как она начала есть.Я сказала стоматологу, что не знала об этом, а он ответил мне, что это недавнее открытие».

Как оказывается, исследования о том, что бактерии, вызывающие образование полостей, передаются от матери к ребенку, публикуются уже лет тридцать. Первым виновником тому является стрептококк-мутант — бактерия, способная переходить от человека к человеку через слюну при общем пользовании столовыми приборами, при дуновении на пищу и даже когда вы целуете своего ребенка.

По данным исследования, опубликованного в 2008 году в «Педиатрической стоматологии», «существуют веские доказательства того, что матери являются первоисточником стрептококков-мутантов, заселяющих организм детей. Некоторые исследования показали, что потенциальными источниками являются в основном…отцы».

«Проводилось много-много исследований, — говорит доктор Джейн Соксман,детский стоматолог из Эллисон Парк, Пенсильвания. – И они хорошо обоснованы.Нельзя все списывать на поцелуи детей в губы, ведь это один из нескольких факторов, взаимодействующих между собой. Однако главное, что нужно знать, — это то, что разрушение зубов – это бактериальная инфекция, и она может передаваться от одного человека к другому в заразные периоды в раннем детстве и, особенно,во время прорезывания зубов. Именно в эти периоды времени зубы наиболее уязвимы. Это то же самое, если бы вы сильно простудились и целовали при этом своего ребенка — вы бы распространяли вирус простуды».

Только родители или люди, ухаживающие за ребенком, могут распространять бактерию стрептока-мутанта через слюну. И доктор Соксман подчеркнула, что зараженная бактериями слюна – это только один элемент пазла. Разрушение зубов вызвано комбинацией факторов, включая передачу инфицированной слюны, генетику,гигиену ротовой полости, а также пищевые привычки, когда детям, к примеру,позволяют постоянно сосать соску с бутылкой, полной сока, молока или другой содержащей сахар жидкости. (Бактерии используют сахар для образования кислоты, которая разрушает эмаль). Детские зубы особенно подвержены разрушению.

«Когда зубы только появляются во рту, впервые прорезавшись, эмаль очень мягкая, — отмечает доктор Соксман. – Первые зубы — абсолютно новые и чистые поверхности, и они очень уязвимы».

Однако разрушение коснется не только молочных зубов. Если размножение бактерий не остановить, отмечает доктор Соксман, то они будут заселять ротовую полость и находиться тут как тут, атакуя постоянные зубы, когда те появятся.

Американская академия детской стоматологии рекомендует родителям показывать детей стоматологу при прорезывании первых зубов либо не позднее их первого дня рождения.

Жуйте жевательную резинку с ксилитом

К счастью, существуют меры профилактики, способные помочь укротить бактерии. В исследовании, опубликованном в «Журнале стоматологических исследований» за январь 2010 года, говорится о том, что у детей матерей, жевавших жевательные резинки с ксилитом (с шестого месяца беременности), в значительно меньшей степени наблюдалась заселенность ротовой полости стрептококками-мутантами».

«Если зубы женщины находятся в стадии активного разрушения, она должна жевать жвачки с ксилитом в третьем триместре, и тогда, когда ребенок родится, снизятся шансы передачи разрушительных бактерий от нее к ребенку, — говорит доктор Соксман. – Она также должна тщательно чистить зубы во втором и третьем триместре».

Также поможет отказ от действий, распространяющих слюну, таких как общее пользование посудой, дуновение на еду ребенка, предварительное пережевывание пищи ребенка и очищение пустышки, взяв ее в свой рот.

Некоторым проще сказать, чем сделать

«Говорить проявлять большую осторожность родителям, у которых активно разрушаются зубы, — это одно дело, хотя об этом должны знать все мы, однако я не думаю, что смогу полностью искоренить эти привычки»,- говорит Мэрси Хоган, 29-летняя мама-домоседка из Сан Хосе, Калифорния. «Это очень природные действия и поведение. Я не хочу перестать целовать своего сына и не знаю, как можно не дуть на его еду. Иногда она бывает слишком горячей, а дети не особо терпеливые», — добавляет она.

Доктор Стефани Су, детский стоматолог и мама двоих детей из города Редмонд,Вашингтон, говорит, что она пытается как можно больше акцентировать внимание именно на профилактических мерах, поскольку передачи слюны между родителем и ребенком почти «не избежать».

«Когда вы смотрите на лабораторный тест, то да, передача бактерий происходит, но в реальной жизни вы не сможете предупредить это. Вы ведь неможете жить в пузыре, — отмечает она. – Однако вы можете позаботиться о хорошем уходе за ротовой полостью детей и о хорошем питании для них, а родители, в свою очередь, могут заботиться о своей собственной гигиене и сосредоточиться на профилактических мерах, таких как пользование зубной нитью, осмотры у стоматолога и жевание жвачки с ксилитом, если их зубы сильно подвержены риску разрушения».

Оба стоматолога выделяют еще один надежный метод

«Вы могли бы сделать чуть ли не все,просто протирая ротик ребенка чистым влажным кусочком ткани, — говорит доктор Соксман. – Я советую родителям делать это так же часто, как они меняют ребенку пеленки.Протирайте язычок, зубки, щечки с самого раннего детства. Тогда колонии бактерий не будут заселять ротовую полость».